在一片白菜地里,有一条蚯蚓。它每天都在辛勤的耕耘,把土翻一遍又一遍,不知疲倦,不知劳累。
田里的白菜长势兴旺,可有一颗白菜却经常嘲笑蚯蚓,蚯蚓听不以为然,依旧在默默地耕耘。
有一天,蚯蚓又碰到白菜,白菜说:
“喂,‘土巴佬’,你又在干什么?”
“我在帮你松土呢!”
“什么?帮我松土?笑话?瞧你那副黑不溜秋的样子,只能躲在泥土里。瞧瞧我,苗条的身材,再配上绿油油的衣服,多漂亮,还用得上你?”
“你别说大话,没有我,土就会僵硬,你就吸收不到地下的养料。”
“哼!没有你,我照样能活下去!你在我身旁,反而玷污我的美丽!从现在起你就滚吧,别再回来。”
蚯蚓听,摇摇头叹口气走。过些日子,久旱无雨,土僵硬。白菜吸收不到地下的养料,叶子渐渐变黄,这是白菜菜感叹道:“我不应该骄傲自满,瞧不起蚯蚓。”可惜为时已晚,白菜最后枯。