19岁那年,以好奇之心,打下人生第一根桩柱,给巍峨大厦浇注第一次混凝土。
那一年,空军第一次在河南面向高中毕业一纳新,她经老师的推荐,也去报考,过五关斩六将,顺利过关。父母拦住她,女孩子当飞行员太苦了,也很危险,还是不去吧。刘洋屡屡劝解,一再坚持自己的主张。
沉静的她对父母劝说道:“没事啦,我喜欢在蓝天上翱翔……”父母没有再行阻止,刘洋成了省里的第一批当上飞行员的女孩。
儿行千里母担忧。母亲得知她要高空跳伞降落,一颗心被纠得紧。刘洋沉得住气,像没事似地对母亲说:“不就是跳伞吗,没问题,安全得很,何况有教员在,我们很放心。你就放心吧。”她跳伞了,而父母在家担心了一天。直到她的电话打回家,才疏解了紧张,悬心落地。
有一次,给刘洋印象深刻,远在家乡的父母时时刻刻在担心着自己呀。为了不让父母担心,与家人联系时,报喜成了主旋律。训练再苦再累,自己咬牙坚持,讲给父母听的时候,春风化雨,像没事似的。
苦累是经,坚持是纬,而沉静是人生经纬上的宝贵珍珠,在每一个困难时刻,熠熠生辉。
经过四年航校的专业训练,刘洋被分配至素有“女飞行员摇篮”之称航空兵某部。
一次经历历程,让战友对刘洋的沉静,不由地坚持起大拇指。当时,刘洋驾战鹰进行仪表测试飞行,离地10米左右,刚一发出“收起落架”的口令,便看见一股鲜直喷到挡风玻璃上,刹那间,机舱内弥漫着一股焦糊味。凶险随机而来。她凭直觉判断,鸟撞上飞机了。面对危机,她异常镇静,与机组人员协同作战,硬是将飞机成功着陆。下机检查发现,18只信鸽撞机,有两只被吸进了飞机的吸气管道。
一颗沉静的心,一种执著于蓝天的毅力,孵化出对飞行对蓝天异乎寻常的天才般的融合敏。故而,神舟九号飞向太空挑选两名女航天员的时候,刘洋凭借自己的坚持,成了首选女航天员。
刘洋素来喜欢朗诵,口才很好,曾在一次英语朗诵大赛中深情地歌译道路:“要坚持到最后/推开窗外/就会发现你的玫瑰正在盛开……”是啊,沉静之心,坚持之姿,让刘洋成为一朵盛开在蓝天的玫瑰,花香满天宫。
神女已养成,当惊世界殊。