最近,因为新冠疫情的影响,我读了一本书,名叫《西游记》,这本书讲的是:一只从石头缝里蹦出来的猴子,拜师学艺,学会了七十二般变化,先后遇见了唐僧、猪八戒和沙僧,师徒四人一路上降妖除魔,保护唐僧去西天取经,他们经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,帮助唐僧取到真经,他们自己最后也修炼成佛的故事。
在取经路上,他们不管遇到多大的困难都不曾放弃,这让我想起一件事:在我上一年级的时候,爸爸给我买了一辆黑色的,我见妈妈把车骑得四平八稳,放一杯水在后座上,也不会洒掉,而我骑上去就像唐僧取经一样,历经了九九八十一难。我骑上车,一踩,车子就像一位喝多了酒的醉汉,摇摇晃晃,最后竟笔直地朝花坛冲过去,让我和大地来了一个“亲密的接触”,我不服气,站进来拍拍裤子上的沙土,又试了几次,结果摔得一次比一次惨。当我想放弃时,我想到了《西游记》中唐僧师徒四人的经历,决定再试几次。终于,皇天不负苦心人,在试到第五次时,我已经能像模像样的骑着自行车在小区里“散步”了,那时感觉自己就是那取到真经的唐僧师徒,心里乐开了花。
这一次的新型冠状病毒疫情,我们大家经历的,不正是像孙悟空他们取经路上遇到的九九八十一难一样吗?在这一次疫情中,我们就是那“唐僧”,无数的医护人员则就是“悟空三兄弟”,新冠病毒疫情就是那取经路上的“妖魔鬼怪”。在疫情中,医护人员起到了举足轻重的作用,就像钟南山院士、李兰娟院士、张定宇院长、江学庆医生……他们不顾疫情的凶险,逆向而行,通过他们不懈的努力,才能让疫情在这么短的时间内得到有效的控制,还大家一个安定的家园。而他们有的人却不幸地付出了自己的生命,没有他们在抗疫路上的一路相随,又哪里能取得这次抗疫的“真经”?正是因为有了他们,相信我们一定能在这场突如其来的抗疫战争中取得最终的胜利。
在以后的学习生活中,我也要像唐僧师徒那样“水滴石穿,铁杵成针”,不怕困难,打败学习路上遇到的各种“妖魔鬼怪”,取得属于自己的“真经”,让自己成为一个对社会有用的人。