(二)
作为消防员的妈妈,对儿子有更多的牵挂。——题记
一语道尽辛酸。黄杨妈妈一句句话语的朴实,求宁桓宇帮忙时的诚恳,看到主持人夸赞黄杨时的开心,听黄杨说起凶险经历时的心碎,都是妈妈对儿子的牵挂。
看完节目,几度落泪,感慨万千。不谈大义,不谈责任,我现在能感受到的只有妈妈的牵挂。
我也是一名消防员,我在驻地,妈妈在家中,连接两头的是她的牵挂,我的思念。
妈妈的牵挂是一通电话,还有竭力掩饰的哽咽。
妈妈的牵挂是一碗鸡汤,还有鸡汤里暖暖的爱意。
妈妈的牵挂是鬓间的白发,还有想要钻入鬓间的细纹。
妈妈的牵挂是离别时的一握手,一回眸,还有地上绽放的泪珠。
母爱伟大,参军后,我深有体会,但是有些事情如果不是爸爸透露出来,我永远都不会知道妈妈到底有多爱我。
集训回来曾在家住过一晚,刚进家门,妈妈就端给我一碗鸡汤,汤汁鲜黄通透,肌肉白嫩晶莹。香甜可口的味道,恰到好处的温度,一口下肚暖人心,满满都是妈妈的爱,那是世间最美的味道。妈妈说这只土鸡是她跑去乡下农家收购的,可贵可好吃了,就等着我回来。我很开心,不爱喝汤的我在那一天爱上了鸡汤的味道。后来我才知道那段时间妈妈正在治疗手上的皮疹,不能长时间接触水,为了给我做那一顿饭,半年的治疗与忍耐几乎前功尽弃!每次听到爸爸提起妈妈经常痒得睡不着觉,想到她经受的苦痛,我能做的也只有默默擦干眼角溢出的泪水。
刚入伍那会儿,经过几个月的新兵生活,我黑了,瘦了,但是娇气却没有磨掉。不懂事的我每次联系家人,说的都是部队的苦与累,语气中透着厌烦与悲伤,从未考虑过父母的感受。终于,妈妈来看我了。眼前这张脸写满了憔悴——片片花白的发根是思念,布满细纹的额头是担忧,噙着泪水的眼角是激动,苍白脱皮的嘴唇是疲惫。我的心被狠狠地揪住,委屈和泪水一起迸发出来,颤抖地叫了一声妈。她笑了,很开心。那天,是妈妈手术后的第八天,她放心不下,不顾劝阻,强忍疼痛,一路颠簸,只为看儿子一眼,不知情的儿子却还带着她跑东跑西,丝毫注意不到她快咬破的下唇和捏得越来越紧的拳头。每次想到那天,我的心都在滴,脑中只剩愧疚和悔恨。
刚才和妈妈通电话,一声谢谢让她激动不已。也许,在妈妈的世界里,远方的儿子就是她的全部。