很久很久以前,在李家庄里住着一个游手好闲的人,他经常会做一些“蠢事”,就像那次:他看中王府一只花公鸡,这只花公鸡每天清晨都会“喔喔”的打鸣。这个人看了心动不已,于是拿出家里仅剩的一点米,想把花公鸡“诱惑出局”,可“偷鸡不成不成蚀把米”,结果从鸡群里跑出了一只灰灰的,全身都粘粘的一只小土鸡。这个人十分生气,气得猛地一下转身走了。
这次,他看中了一件不一样的东西。
在村头的礼部尚书——张大人家门口挂着一个纯金的铃铛,这个铃铛声音清脆悦耳,上面还刻着双龙戏珠,堪称“人间绝品”。一个傍晚,当他走到张府门口时,就被这个闪着金光的东西吸引住了。
这个铃铛使他朝思暮想。他有一次睡觉,嘴里不停念叨:“铃铛,铃铛……”结果,一下子滚到了床底,头上长出了个“葫芦”。这一天,他突发奇想,他从枕头里拽出一点棉花,分别塞到左、右耳朵里。这样,无论是公鸡打鸣还是蝉儿高歌的声音,他都听不见了。
到了三更半夜,万物寂静,月黑风高,他悄悄地躲在草丛后面,等看守门人睡了,他蹑手蹑脚地来到铃铛前,一下子握住铃铛的把手,小心翼翼地摇了一下。呀!真没声音!他想。于是,他挺直腰杆,手抓铃铛,得意洋洋地摇了起来。“当当当,叮叮叮”,这声音好像在告诉人们:“有小偷,在张府!”一眨眼的功夫,村里的灯一个接一个的亮了起来,李捕头举着火把,吩咐捕快们一齐去把这个“小偷”抓住,而张大人则心疼地抚摸着他的铃铛。
直到现在,这个人还没明白他为什么会被抓……