对《谁动了我的奶酪》这本书是久闻其名但是一直没有机会会赏阅近日在党员之家值班时偶然发现书橱中有收藏便一口气看完了。书中提到:"谁先放弃旧奶酪谁就能够先得到新的奶酪"!让我深有感触。
放弃是指在面临矛盾时敢于面对现实分析利弊冷静思考然后舍弃不利因素选择自己认定的目标并且坚持下去。
因此放弃首先应该是一种自信的体现。没有信心的人是不可能坦然放弃的他们总是患得患失优柔寡断在自怨自艾中一次次错失良机使自己陷入恶性循环中不能自拔。而充满自信的人则坚信失败为成功之母哪怕成功并不能立刻到来他们仍然感受到阳光在不远的前方只要朝前看努力不懈最终会有回报。哼哼从开始犹豫不决到最后毅然迈出寻求新奶酪的一步就体现了一种不自信到自信的转变。
然后放弃是来源于心智的指引。当生活工作和学习中的矛盾压向我们时几乎没有人不感受到恐慌那么是被压得错乱复杂惶惶不可终日还是一蹶不振自暴自弃呢?拥有智慧的人就明白是该作出选择的时候了——哪些该放弃?哪些该保留?权衡利弊用心思考透彻地比较每种选择可能产生的结果得出自己要坚持的结论——这个过程完全是靠心智而绝非一时的头脑发热。每个人的内心都有巨大的潜力当这个潜力通过智慧表现出来时就请抓住它!哼哼自己的思考以及他和唧唧的对话其实就是心智的探索。
接下去放弃还意味着不断创新不断弥补不断完善!月有阴晴圆缺生活工作和学习中总是充满许多缺憾当我们作出某种选择的同时往往失去了另外的东西比如享乐金钱地位爱情亲情名望……这也就是我们放弃的东西。但是放弃并不是目的放弃只是暂时的放弃以后要想方设法把它寻找回来而且找回来更好的当然可能也是更加辛苦。就象哼哼在迷宫里面经过好多辛苦终于又重新找回了奶酪。
勇于放弃坚持你自己的选择并为之努力不懈重新寻找生命的激情和亮点!