从这个故事中我们可以看到,当一个人开始固执时,他就关闭了学习的开关,没有了自我反省。
倘若一个人总局限在自己狭小的认知里,便会产生一种“赌博”的心态。外表坚持己见,内心仓皇如牛。或许,明知有错,或许永远不知道自己有错。
这种固执带来的弊端常见于家人之间,所以常常会出现家长无论何时都不听劝,甚至希望自己的思想时刻被孩子接受。当然,家长的出发点是为了孩子。但是,常常会被孩子反驳:你又不是我,你怎么知道我在想什么?这样的固执,既委屈了家长自己,又感化不了孩子,更有甚者,成为引爆破坏家庭和谐的炸弹。
但是,也并不是所有的固执都是不好的。
《礼记 ·中庸》中就有记载:“诚之者,择善而固执之者也”。择善固执,便由此而来。