今天我读完了美国著名作家斯宾塞。约翰逊写的《谁动了我的奶酪》这本书,真是受益匪浅!
《谁动了我的奶酪》主要讲述了四个“人物”两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……
书中的奶酪指的就是生命中想要得到的东西,如一份好的工作、一个健康的身体、一个幸福的家庭……但当这些东西没有了、被人破坏了、变化了时,也许有人只会竭力的喊叫:“谁动了我的奶酪?”但这本书告诉我,你要跟着“奶酪的变化而变化”。
在现实生活中,在学习中,我觉得“奶酪”更像我们要寻找的目标,我们要不断学习新的知识,巩固旧的知识,还要善于用多方面的知识充实自己,才能找到值得细细品味的新“奶酪”。
《谁动了我的奶酪》这本书就告诉我,一个人不能总坐在井底,不能只看到头上的一点点儿天空!知识如同海洋一般,无边无际!一个人如果想要在这漫无边际的知识海洋中畅游,就必须看得更远、更高!要给自己不断地出更高的要求,相信自己能够做到最好。不断前进变化,你才能取得更高的成绩!
相信自己!变化会使你在竞争日益激烈的社会中争得一席之地!