我拿出了一瓶玻璃瓶装的牛奶,还有气球剪刀、橡皮筋、胶带、纸板、彩笔和吸管,放在桌上。摊开书,我开始照书上制作了。
我先把牛奶喝掉,洗干净瓶子,撕去包装,再把瓶盖拧下,放在一边。 然后我把气球横着剪下一半,又费了九牛二虎之力把气球的上半部分套在瓶子口,拉扯四周使气球中间不凹下去,再把橡皮筋扎紧。被气球封住的瓶子就像一个密闭的空气仓,书上说,这是气象仪器的主要部分——密闭的空气储藏室。现在,我再把吸管用胶带贴在气球中间。
快完成了,我用彩笔在纸板上画了三条线:和吸管平行的线旁写下不变,在吸管上方的线旁写下升温,在吸管下方的线旁写下降温。最后将纸板竖直放在瓶子后侧。
终于完工了!
为了试验是不是真能起作用,我先离开一会儿,待会过来看看是否有变化。我走时,吸管指向“不变”。
今天的天真冷啊,我赶紧带上了手套。10分钟过去了,我回到房间,发现吸管真的指向了“降温”!看来这“天气预报瓶”真有用啊!但我百思不得其解:为什么会这样?我在书中找到答案后,恍然大悟。
虽然空气来无影去无踪,但它也是有重量的。物体表面所承受的空气重量,就是——大气压。气压与天气状况有着紧密的联系。气象学家总结出了一条规律——地面上高气压的地区往往是晴天,低气压的地区往往是阴雨天。所以在明媚的艳阳天外,外界气压大于瓶子的气压,瓶口的气球橡胶模会受到压迫,向下凹,进而带动吸管向上倾斜,指向“升温”。而到了阴雨天,外界气压小于瓶子内的气压,瓶口的橡胶模向上凸起,吸管就会指向“降温”了。
我看完,终于明白了其中的道理。这个科学小制作不仅让我可以准确知道天气,还让我懂得了科学小知识。
原来科学不只是高科技,还有那些小发明、小创意。其实我们身边处处都是科学,小到一张纸,大到宇宙飞船。
这就是科学,这就是身边的科学。科学无处不在。