青春健康教育作文700字
教书育人,我们不单单教文化知识,正所谓两条腿走路,才能稳中有快,而人的身心健康的教育将对人产生一辈子的东西,我们因为难堪而大胆的忽视,是不能容忍的,这让教育是单脚走路,失却了本应有的平衡,是很危险的。对于青春期要讲的内容很多,本文就学生的恋爱观发表一下看法:高中学生恋爱现象很普遍,一个源于好感,对异性的渴望及占有欲,一个受到电视杂志等媒体的影响,好像在恋爱很风光,本人认为最重要的是,现在学生学习很压抑,学的很幸苦,在家得不到家长的安慰,家长要的是成绩,学生与家长无法交流,在彷徨中寻求另一半。现在教育问题只注重智育的教育,忽视了人身心的培养,好像是看是很正常,但一条腿走路,总不是长久之计。教育缺乏长久考虑,缺乏为学生的身心健康服务,一旦学生的在学业上有所失败,往往失去方向感,学生的想法是很单纯的,这个时期的情感是比较丰富的,睹只能解一时之困,而不是长久之计。
这几年我在处理这些问题和观察其他老师处理这类问题的时候认真的反思、探究,得出了这样的结论:正所谓日久见真情,学生之间产生好感的情况很多,无非是相处时间久了,或是坐前后桌互相说得来,有时个别学生也明目标张胆的谈恋爱,我们不能火冒三丈,草草批评一顿,就此了事,学生往往故伎重演,很难能阻止的了,因为情感产生后,恋人之间的思想如同白痴,不可能有良好的区分好坏,有的就是冲动。强硬的对质就是两败俱伤,这有何必,平等的交流对是处理之道,谈恋爱属于情感问题,采用的方法只能是疏导,而不是防堵,就像“大禹治水”,洪水来了,你靠防堵,洪水总要找到宣泄的地方,你越堵,洪水越多,大堤的压力就越大,最终洪水决堤,带来的危害就更大。我们称之的恋爱,无非就是学生之间的一种好感,这种好感是可以引导的,我们可以把这个问题摆到桌面上和学生进行心灵的沟通。给学生讲什么爱情?什么是婚姻?在这个年龄里我们要面对的是什么?学生这么做错了吗?在这个年龄这么做带来的是什么?怎样转移自己的情感兴趣?爱情是由物质基础的,不是花费着自己父母的汗在那里风花雪月,这是对爱情的玷污,爱情是浪漫的,而婚姻是现实的,我们稚嫩的双肩是挑不起我们的未来的,你看看你的父母,在婚姻的殿堂里更是需要责任和承担的,需要养活家庭,养活父母子女,而不是天天卿卿我我的。如果我们在学校里不能很好的打拼自己的未来把自己成长为一个德智体美劳全面发展的人,成为一个有自己事业和未来的人,爱情和婚姻都是妄谈的。另一个方面,如果我们今天花着父母的汗,在这里不务正业,那么我们就是一个不负责任,没有承担的青年,我们的未来是黯淡的。我们同学都应该有远大的理想和志向,去追逐自己的梦想,把对异性的好感当做一种动力,等几年后,你事业有成,又到了成年人该婚嫁和迎娶的时候。我们的所想的就都是正确。所以现在我们要转移兴趣,通过体育锻炼、正常的同学交往、刻苦学习等许多途径让自己浮躁、喧哗的心灵宁静下来,冷静思考以致远的时候,等过了这三两年的狂躁的年龄后,你的思想就会回归到正常的理性生活的角度。”
疏导大于防堵,给学生一片健康成长的天空吧!