从前,在森林里有两只老鼠,一只长得丑,却乐于助人,另外一只长得帅,却傲慢,不爱帮助人。
一天,聪明的小猴子想出了一个办法,就对狮子大王说:“大王,我们不如让那两只老鼠来一场比赛。”狮子大王问:“怎么比?”
小猴子说:“我们让它们去外历一次险,再在它们的历险路上安排一些需要帮助的动物和做一些猎人用来捕捉我们的陷阱。”狮子大王就说:“好。”
比赛当天,狮子大王就对两只老鼠说:“谁胜利了谁就是我们森林勇士。”
比赛开始了,两只老鼠才走了一公里,两只老鼠就发现一只大老虎被猎人的网给捉起来了。
丑老鼠二话不说跑到老虎身边一直在啃网,边啃边叫帅老鼠来帮忙,可帅老鼠当做没事似的,躺在石头上睡大觉。
丑老鼠就一直在啃啊啃,整整啃了一天,大老虎才给救出来。大老虎连句“谢谢”都没说就走开了,可丑老鼠还是说了声“没关系”。
刚好帅老鼠醒了,但它没以前帅了,接着它们又开始了行程。
丑老鼠一路上帮助了许多动物,帅老鼠却在丑老鼠忙碌时就睡大觉。
奇怪的是,丑老鼠每帮助一次动物,它就变帅一些,而帅老鼠睡醒之后却变丑一些。
但丑老鼠帮助过的动物都没跟它说过一句“谢谢。”丑老鼠以为自己丑,把别的动物才吓走了,所以也没生气。
等它们历险归来,丑老鼠已经变成了帅老鼠,而帅老鼠也变成了丑老鼠,现在所有动物都把丑老鼠叫成帅老鼠,还夸它帮助人不求回报,而帅老鼠呢?也只能叫成丑老鼠了。
丑老鼠成了森林的勇士。