??写列夫托尔斯泰名作《穷人》
当渔夫看见了躺在床上的两个孩子,平安无事地熟睡着时,他忐忑不安的心才平静了下来,紧缩的眉头才缓缓地舒展开来,嘴角浮起了一丝微笑:“还好孩子们都没事!”渔夫轻轻拉下了帐子。
清晨,太阳从地平线上冉冉升起,海面上风平浪静,似乎昨晚什么事也没发生过似的。桑娜拨开黑沉沉的窗帘,一缕光芒从窗外照射进来,渔夫拿了块黑面包便出海打渔了。桑娜则在家为别人做些针线活。
渔夫刚走不久,西蒙的两个孩子醒了,哭闹着要找妈妈,桑娜不忍心说出实情,只好对他们说妈妈出去工作了,很晚才回来。
自从把西蒙的两个孩子抱回家后,渔夫更是早出晚归了。有时甚至连早餐都舍不得吃。风暴来临时,渔夫冒着生命危险出海打渔。就这样,孩子们慢慢长大了,上小学了。
一次,两个孩子好奇地问道:“桑娜阿姨,我们的妈妈到底去哪儿了?您说她出去工作了,怎么一直没见她回来呢?”看着孩子们天真的眼神,满心的期待,桑娜更无法说出妈妈已经去世了的消息,她一把抱住孩子们,温柔的说:“孩子们,你们的妈妈去了一个很遥远、很美丽的地方为你们祈福。你们看不见妈妈,但妈妈一直陪在你们身边。”桑娜深情地抚摸着孩子们的脸。孩子们轻轻地依偎在桑娜身上,桑娜闪着泪光笑了。
几年后,孩子们都考上了大学,这天,孩子们都外出读书了,家中却传来一个噩耗——桑娜去世了。
孩子们闻讯赶回家中,却还是来不及看桑娜最后一眼。
只见桑娜平静地躺在床上,依然穿着那一身熟悉的衣服,嘴角依然露出一抹淡淡的微笑。渔夫倚在墙角,黯然落泪,孩子们则抱着桑娜大哭起来。
孩子们抽泣着问渔夫:“怎么了……怎么突然间会……”渔夫深深吸了口气说道:“桑娜一次外出途中感染了疾病,可是她不让我告诉你们,她说,她不想让你们伤心,想给你们留下最后的最美好的印象……”
望着桌上的遗书:孩子们,我要和你们的妈妈一起在天上祝福你们了!孩子们走到了窗边,望着天上那颗最耀眼的星星,悄然落泪。