《一句顶一万句》是由西老庄影业等出品的剧情片。影片改编自刘震云获茅盾文学奖同名作,由作者刘震云亲自担任编剧,江志强监制,刘震云之女刘雨霖执导,毛孩、李倩、刘蓓、范伟领衔主演。该片讲述了由毛孩所饰演的退伍兵牛爱国在怀疑老婆劈腿后,开始跟踪求证,并深陷一场关于“抽刀人”、“借刀人”与“放下刀刃”的内心之争的故事。
影片中,当牛爱国发现妻子庞丽娜和相好蒋九有染时,他曾一度想了两个人,可是,一想到自己的女儿百慧从此要变成一个没有爸爸妈妈的可怜人时,牛爱国打消了这个念头,转而变成了一种报复心理:你们给我戴了顶绿帽子,我也不能让你们好过!牛爱国把两人的事告诉了蒋九的妻子赵欣婷。绝望的赵欣婷去药店买了一瓶农药打算一了之,怎知却没成。反而庞丽娜和蒋九私通的事在全城闹得人尽皆知。庞丽娜恳求牛爱国离婚,牛爱国出于报复两个人的心理,活不肯离婚。庞丽娜发现自己怀孕后去找蒋九,两人相约私奔。蒋九的妻子发了疯般找到牛爱国,逼他去把两个人给找回来。牛爱国假意答应出去找人。在开封,牛爱国遇到了老同学章楚红,此时她也已经离婚多时。老同学一番话彻底解开了一直困扰牛爱国的疙瘩:“活了三十多年,我算是活明白了。人这一辈子啊,什么都能挑,唯独这日子不能挑。日子是往后过的,不是往前,一直跟日子过不去,那不是别了自己的心么?”
影片的最后,牛爱国在新乡车站给女儿买馄饨的时候,无意间见到了准备和相好逃到广州去的妻子庞丽娜。此时,庞丽娜已经怀有身孕。牛爱国在水果摊上偷了一把刀,原本想一刀弄这一对“狗男女”,此刻接到了生病的女儿的电话,女儿用虚弱的声音要爸爸买了馄饨早点回去。牛爱国的心痛了!他对庞丽娜说,“你们也别走了,我们把婚离了吧!”这一刻,他是从心底真正原谅和放下了妻子。
看完电影我深深地记住了那句话:“这人啊,什么都能挑,唯独这日子不能挑。日子是往后过的,不是往前。不能给别着了心!”这大千世界,每天有多少对男女走进结婚殿堂,又有多少对夫妻分道扬镳。既然已经是无话可说了,还勉强着不放人走,那是为难了别人,更为难了自己。放手,是成全别人,更是成全自己。毕竟,这日子是自己的,还得往后过,不是么?