新教材课文图文并茂,书本中的情境图更是别具匠心,充满童趣,它大大激发了学生的写话兴趣及注意力。它是学生学习课文的好帮手,同时也是培养学生写话的好材料。刚开始我让学生给每幅情境图配上一句话,以此激发学生的兴趣。从说一句话到说两句话、三句话,从写一句话到写两句话、三句话,乃至一、两段话。接着利用课外单幅图让学生写话,最后就改成为连贯的三到四幅图的连环图画。此时,对学生的要求不能过高,只要句子通顺,图意能基本表达出来即可。如果出现好的优美词句,应加以表扬,从而激发了学生写话的兴趣。 二年级的写话训练是作文教学的基础。因此,我们必须加强二年级写话训练,教师作为引路人,应不断的学习和探索,使学生乐于写话,把写话当作一种快乐,从而不断提高语言文字的表达能力。为三年级作文打下牢固的基础。