无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,我们都能在城市的每个街道,看见他们——城市的美容师。
去年夏天,我和同学一起相约去保康玩。太阳火辣辣的,走在街道上眼睛都快睁不开,整个人都要快蒸化了。这么热的天除了我们几个贪玩的学生,应该不会有人会在外边“游荡”吧!
然而,我看见了他——一位穿着橙色的衣服的清洁工。黝黑的脸庞,头戴一顶破旧的帽子,橙色的工作服十分耀眼,和太阳光芒一样的颜色。他拿着扫帚在街道旁用力地扫着地上的垃圾,每一次挥手都能感受到汗水从他的脸上滚落。我想:他应该也想躺在沙发上吹着空调,舒服地躺着吧。但他依然选择回到自己的位置,把公路扫地干干净净。这样的人怎么不能让我敬佩!
第二次注意到“橙色”是在我家镇上。那是初春的一天,天气不怎么暖和。我还穿着一件棉袄,风吹得我赶紧裹紧了衣服。有一位老爷爷出现在我的视线中。佝偻的身子,不太灵活地整理着垃圾箱。
我看着他扫得很辛苦,就把我周围的垃圾捡起来丢进垃圾桶。他就对我笑了笑。一个阿姨正好路过,不解地说:“有什么好扫的,直接倒进河里不就行了。还用这么费力吗?”那位爷爷不慌不忙地放下扫帚,笑着说:“我们这儿还有的地方要吃河里的水呢?要是都这样做,大家不是都喝了脏水吗?”听到这里,我对他们又多了一份敬意。
他们没有大的本领,但就靠自己的双手和一把扫帚,就能把公路,街道的边边角角,扫得干干净净,让人们能生活在整洁美好的环境中。
从那以后,我再也不会随便丢垃圾了。
从那以后,世界上又多了一份令我敬佩的职业——城市的美容师。