我能走得更远叙事作文800字初中
适当的停下脚步,其实是为了走得更远
在沙漠中奔跑的胡鼠,常会停下脚步散热,他们就这样穿过了一个又一个沙漠。人也是如此,有时适当的停下脚步,其实是为了走的更远。
正如中国的一句古话所说:“留得青山在,不怕没柴烧。”在完成一件事的过程中,并不意味着必须一鼓作气一下子去完成,相反的,如果在过程中感到疲惫或者撑不住了,在这时选择适当的休息反而是最好的做法,如调整心情,躺下休息,反思自我。这不仅会使你重新充满活力,也能避免一些像南辕北辙般的错误,这样反而能做到事半功倍的效果。
春秋五霸中的楚庄王便是这样。在他即位时,国内矛盾重重,甚至还有人叛乱。但就在这复杂的形式下,他没有冒昧行动,反而采取了以静观动、以感辩奸的对策,表现出沉湎于声色犬马、不问政事的状况。在三年后,他对楚国的政局和各类人物有了一个基本的了解。之后他便重用忠直之臣,重视社会生产,发展经济,充实国力。也正是他不理政事的这几内使他对别国的充分了解,楚庄王饮马黄河,问鼎中原,实现了自己称霸的愿望。后人也以“一鸣惊人”这个成语来赞美他。如果楚庄王刚即位时什么都不知道地治理国家,那楚国迟早会没落,他也会只是成为一个人人喊打的昏君。这也说明了在不知如何努力时,适当的停下脚步,其实是为了为以后做准备,走得更远。
若是我们在完成一件事时只是一昧的去努力,不肯停下脚步,也不去考虑自己是否做了充足的准备,那这件事则一定会失败。在缺乏适当的休息的情况下,做事不仅可能是磨洋工,费力没效果,还可能做到一半因为准备不充分而被迫放弃。亦或者做一件事时已经失败了两三次却仍在尝试,这样也只会让自己的损失越来越大,最后失败。
不要认为这种事情只会发生在普通人身上,很多名人也是如此。如战国时期著名的军事家诸葛亮和他的徒弟姜维,在刘备后,诸葛亮一心想帮助刘备完成兴复汉室的梦想,于是他便被冲动蒙蔽了双眼,执意要北伐。但他在北伐前没有注意到在综合国力上蜀国根本就比不过魏国,在北伐的过程中也会抽掉许多青年劳动力到前线去,这就导致了后方的劳动力严重不足,也就无法正常的生产和运输粮草了。就这样,诸葛亮一次次的北伐无一不以失败告终,甚至连自己的性命都丢在了路上。他的徒弟姜维所组织的北伐也都失败了。这也间接导致了蜀国的灭亡。为何诸葛亮和姜维进行了那么多次的北伐都失败了呢?那是因为他们在做事失败两三次后没有停下脚步,仍在一次一次尝试,资源的损耗也越来越巨大,最终这样的损失像滚雪球一样滚得越来越大,蜀国也就只能不攻自破。
在现实生活中这个道理不仅适用于人,世间万物都是如此。比方机器在工作一段时间后,只有及时停止工作并进行保养才能完成下一次的工作,如果不维修,机器的磨损也会越来越严重,最后只会报废。人如果一直做一件事不休息,那也只会累瘫,付出与收入也不会成正比。许多长跑运动员在比赛时也会选择先缓后冲的战术,如果他们在一开始就不顾一切地全力冲刺,体力便马上就会透支,那冲刺的细微优势也很快会被人赶上并超越,最终也只会拿到一个不好看的名次。所以说有时适当的停下脚步,其实是为了走的更远。
让我们在人生的漫漫长路上适当的停下脚步,走得更高,走得更远!