第一步,气运丹田——学会忍受。示范者。杨绛。
杨绛在“五七干校”时,被安排去打扫厕所。她没有抱怨,而是默默忍受并且尽自己的力量做好这件苦差事。这位她后来的成功打下了结实的基础,她曾说过:“我相信,乌云总会有金边。”难道不正是这样吗?这小小的一个过程却影响着我们后面的每一步。“忍一时风平浪静。“只有学会忍受,我们才能为后面的步骤做好铺垫。可见,我们要先学会忍受,将:气”放于丹田之中。因为忍是“蹲”的基础。
第二步,慢慢下移——学会拼搏。示范者,巴尔扎克。
第三步,稳住,吸天地之精华——积蓄,示范者,古往今来刻苦读书的学生。
我曾不只一次地问自己:“我为什么要学习。”其实,学习是积蓄知识,积蓄力量的过程。匡衡,欧阳修,王冕……一个个历史人物都有一个共同的特点——勤奋苦读,他们为自己的成功积蓄了足够的能量。不要怕苦,不要怕累,因为现在的积蓄是为以后做准备。积蓄,这是“蹲”的最后一步。也许“蹲”着难以持续很长时间,但是凡事坚持下来,才会获得最后的成功。可见,积蓄是“蹲”关键的一步,这步没走好则是前功尽弃。
完成这三次,你已经完成了“蹲”的全部过程。等待的将是一个机会,将你所获得的才华全部迸发出来,就在这一瞬间,你的光芒将会照耀四方。“蹲”的过程让我们为自己创造了足够条件,让我们在艰苦中创造奇迹。
蹲一点,蹦更远!