偶然读到李经纬《敬重微卑》一文,心中不禁激荡起赞美之情,敬重之意。尤其令我震惊的是蚂蚁面对灾难时的行为。野火烧起来的时候,蚂蚁竟能如此逃生!
“众多蚂蚁聚拢抱成黑团,像雪球一样飞连滚动,逃离火海。当读到这段文字,心中莫名地震动了一下,深为这卑微的力量所感动,仿佛我看见熊熊山火在烧,一团黑色正沿山脊流动;听到”噼叭“的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁在用躯体开拓求生之路”。读到这里我不由的从迅速爬行的蚂蚁,想到了能够再生的蚯蚓。当蚯蚓被切成两段时,它断面上的肌肉组织立即收缩,一部分肌肉便迅速自己溶解,形成新的细胞团,同时白球聚集在切面上,形成栓塞,使伤口迅速闭合。位于体腔中隔里的原生细胞迅速迁移到切面上来与自己溶解的肌肉细胞一起,在切面上形成结节状的再生芽。
与此同时体内的消化道、神经系统、管等组织的细胞,通过大量的有丝分裂,迅速地向再生芽里生长。就这样,随着细胞的不断增生,缺少头的一段的切面上,会长出一个新的头来;缺少尾巴那一段的切面上,会长出一条尾巴来。这样一条蚯蚓就变成了两条完整的蚯蚓,生命就这样得到再生。不管是机智逃离火场的蚂蚁,还是完成再生的蚯蚓,无不向人们昭示着生命的力量,不在机体的大小,潜在的精神才是“伟大之中的最伟大者”。
如果没有宁愿牺牲自己,也要抱成团的智慧,渺小卑微的蚂蚁家族怎能避免全军覆没?假如蚯蚓没有再生的功能和精神,哪里会有断掉一条,生出两条的神奇?正如作者说的:“生命的渺小,全体的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是忽视了微薄的力量,懈怠了潜在的精神”。只要精神的大厦永不坍圮,即使是卑微的生命,同样拥有强大的震撼力。