一天早上,我在家里从一本作文书上读到一篇让我受益匪浅的文章——《敬重卑微》。
这篇文章主要内容讲:一群蚂蚁在一个小山坡上建设家园。一天,它们被野火包围了起来,众多蚂蚁竟毫不犹豫地抱成了一团,然后就像一个雪球从山坡飞速地滚下来,逃离火海。但是在最外层的蚂蚁却被野火烧了。
看完这篇文章,我不禁泪眼模糊,深深地被它们的行为所感动。我仿佛看见一团黑风冲过熊熊大火,快速向山下滚去,我仿佛听见“噼里啪啦”的声音,那是最外层的蚂蚁正在用自己的肉之躯为其它的蚂蚁开拓求生之路。假如没有最外层蚂蚁的牺牲,那么,渺小的蚂蚁们绝对会全部被大火烧。看似卑微的蚂蚁竟有这样的自我牺牲精神和团结精神,这不得不让我对蚂蚁肃然起敬。
读了这篇文章,不禁使我想起了我们班里一件不团结的事。那次我们班和五(1)班进行一场拔河比赛,由我来做队长。可我们队的几个人却不听指挥,只是自顾自地去拉。后果可想而知,当然是我们一败涂地。
“团结就是力量……”这篇文章使我明白了一个道理:做什么都需要团结,不团结是做不成大事的。