??考漫画作文赏析:从一幅漫画中得到的
有这样一幅漫画,题为“这下面没有水,再换个地方挖!”画上有一个嘴刁香烟,左手拿铁锹,右臂搭着毛巾,裤腿挽得老高的人,正迈开步子向前走去。
在他的身后留下四五个深深浅浅的水井,但它们离地下水面总有那么一段或长或短的距离。而最靠近他身后的那个,只挖了几锹,就感到这下面没有水了,要现换个地方挖。他迈开步子正向未开发地带继续“挺进”呢!
看了这幅漫画,使我想到了一个问题,那就是干劲、恒心和效率这三者的关系问题。
要干成任何一样事情,首先需要的是干劲,缺乏干劲什么事也做不成。然而这十足的劲头该如何使用呢?假如你一会儿干干这个,一会儿干干那个,结果会一事无成。这个道理小学生也懂,在小学语文课本中就有一篇寓言《白头翁的故事》。说的是林中有一只小鸟,看到黄莺鸟唱歌唱得好,就跟她学唱歌,看到燕子会做巢,又去学做巢……结果头发白了,本领一样没学成。就得了“白头翁”这个名字。
由此可见,干任何事情不仅要有干劲,还要有恒心,确定目标,持之以恒,才会获得较高的效率。这就好比做人工呼吸,只要存在万分之一的希望,也要不断进行下去,直到病人恢复呼吸。如果你按了两下,无所所应,就放手不干了,这样,一个本来可以挽救的生命就会断送在你手里。
因此,要取得较高的效率,必须把干劲和恒心相结合。光有干劲是不行的。而那个挖井人,正是犯了这样的错误。他挖了一连串的“旱井”,而且还准备继续挖下去,干劲应该说是不小的,然而他缺乏的正是恒心,要是他能坚持下去,别说一口井,就是两口也早就挖好了,效率该是很高的。
我们在平时的工作学习中,要切忌犯挖井人那样的错误,要注意干劲和恒心相结合,以取得高效率。