给我的爱作文400字
??父给我的爱
我三岁那年,病魔夺去了父亲的生命。两年后,母亲改嫁到另一个村庄去了。母亲走时执意要带上我;可爷爷奶奶怕我到了新家受歧视,坚决不让母亲带我走。
母亲走了,可她放心不下我,隔三岔五就从百里之外来看我,让我感觉到母亲不是改嫁而是去走亲戚似的。一到寒暑假,母亲就会与继父一同来接我去他们家玩。我一到新家,忠厚老实的继父便忙得不可开交:一会儿给我买书,一会儿又带我到城里玩,生怕我受委屈。要是看到别的孩子有什么好玩的好吃的,我又想要的话,继父就会大方地掏出钱给我,说:“你自己去买,钱不够再向我要。”母亲见了总会说:“不要把孩子宠坏了。”继父对人和蔼可亲,我也经常把学校发生的事告诉他。
他听了总是说:“为人要诚实,忍一时之气,得百日平安。”开学了,一向话不多的继父对我千叮咛万嘱咐:“要好好学习,听爷爷、奶奶、老师的话……”我感觉到继父就像亲生父亲。
今年暑假,我又去了继父的家。
看到母亲和继父忙里忙外,我也去帮他们干一些我力所能及的事,继父见了说:“你去看书吧!你能考上大学,就是对我和你妈妈最好的报答。”继父文化程度不高,要是我做作业遇到难题向他请教时,他总是搔搔后脑勺说:“我小时候太贪玩了,这个问题我也不懂,等我去问问村里的老师,然后再告诉你。”有时,我也会开玩笑,故意找些难题为难继父,继父总是向老师请教后再来分析给我听,我见他那么认真、执着,就再也不去开这样的玩笑了。
前几天,我听继父对母亲说:“两老年纪大了,我们去跟他们商量一下,下学期把孩子接过来读书吧。”
继父对我就像对待亲生儿子一样,可我从没有叫过他一声“爸爸”。不是我不想叫,而是没有勇气。我想:总有一天,我会鼓起勇气叫他一声“爸爸”的。