妈妈在我心中是必不可少的一部分,她就像顶天立地的盘古,就像枪林弹雨中的盾牌,就像阴雨中的一缕阳光。
小时候,我一直以为妈妈很博学,很厉害,像超人一样,一下就长那么大了。但是,我偶然发现了一个老相册,从此改变了我的看法。
翻开相册,里面记录了我们家中的点点滴滴,生活琐事。我快速地翻阅,翻着翻着,突然一张黑白照在我眼前闪过,我心中纳闷:嗯?为什么会有黑白照呢?为了一探究竟,我开始往前找,好不容易找到了,奇怪的是它竟和挺多的黑白照挤在一起!为什么让我感觉仅此一张是黑白的?我带着疑问望向了它。照片上有一位女孩,这女孩的左眼旁边有些灰色印记,可能是胎记吧?当我欣赏完这张美照,目光转向了照片旁边的字,吓了一跳,之前的问题也迎刃而解了。
我连忙把照片拿给妈妈看,妈妈只是笑了笑,没说话。
有天晚上,妈妈神秘地从包中掏出一个毽子,自顾自地踢起来。越踢越稳,越踢越有劲,辫子飞扬。毽子在妈妈脚上就像一只燕子,不停地飞舞着,上下翻飞,十分灵活:一会儿高,一会儿低,一会儿左,一会儿右,一会儿前,一会儿后。我仿佛看到了年轻时的妈妈……我看呆了。到第三十踢的时候,妈妈一手伸出,稳稳抓住毽子,神态自若,飘然而去。我赶忙追过去,“妈妈!”“什么事?”妈妈转过头。“就是……您是怎么做到的?”“哈哈,这可是我小时候最喜欢的游戏了!”“请您教教我吧!求您了!”妈妈笑了笑,和我约定了时间。
这是个夕阳满天的黄昏,火烧云堆在了西边。尽管一层又一层还是挡不住灿烂的阳光,它们从小缝隙中蹿出来,渐渐合成一个大光圈,十分耀眼。突然,光圈闪动起来,一个少年映了进来,手舞足蹈,一个花色的彩头飞来,被那少年用肚子一接,再随之下滑,当到达他的脚时,被他借势一勾脚,巧妙地又送出去了。对面是一个四十岁上下的女人,左眼旁边有些棕色胎记。
一个四十岁,一个十岁,却相互明白了对方童年的快乐。