浩瀚无垠的宇宙中,无论是恒星、行星还是彗星都有其运转的轨道;包罗万象的大千世界中,无论是花鸟鱼虫还是山川湖海,都有其生存演化的规律。人法地,地法天,天法道,道法自然,世间万物皆有自己的生存法则,而这些生存法则中无不透着生存的智慧。
生存的智慧是身处逆境却拥有坚忍不拔的毅力。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,岩竹在石缝中求生存,根须紧紧抱住岩石,任凭风吹雨打,不移分毫。“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,梅花在凛冽的寒风中独自盛开,傲雪枝头,任凭寒冬的侵袭,在银装素裹的世界里,散发着阵阵幽香。
生存的智慧是拥有博大的胸怀。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。山高海深皆是因为它们有那海纳百川、有容乃大的胸怀,方显出山之巍峨,海之辽阔,生命之可敬。蔺相如“以先国家之急而后私仇”,面对廉颇的恶语相向,一再忍让,才成就了“将相和”的千古美谈。
生存的智慧是面对屈辱时的隐忍。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。越王勾践忍辱负重,被俘吴国,他丝毫没有放弃,没有心灰意冷,而是卧薪尝胆,静待时机,终成复国的梦想。孙膑苦心研究兵法,虽遭奸人嫉妒陷害,却隐忍苟活,终于运用自己的智慧在历史上留下田忌赛马、围魏救赵等名篇,成为中国历史上唯一一位躺在辎车上的军事家。韩信面对他人的恶意挑衅,堪忍胯下之辱,这不是胆怯,而是洞明世事的睿智。
生存的智慧是坚守自我的自信与豁达。李白追寻自我,对权贵不屑一顾,发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的感叹,因为他相信“天生我材必有用”,相信“长风破浪会有时”,寄情山水之间,终成一代诗仙。
人生路漫漫,只有找到最适合自己的生存之道,才能在瞬息万变的世界中守住最真实的自己。只有坚持自己的生存方式,才能活出别样的精彩,品出生存的智慧。