关于感谢努力的自己的作文
喜欢武志红的书,几乎每一本都买了都看了,在我的书架上占了一排,不过这一本却是我最喜欢的。书读了一个星期,读得慢是因为舍不得太快读完。其实打开每一本书的时候我们都想要好好的品味,慢慢的去读,可是多数书却会让你感觉读得太慢,简直是对自己时间的浪费,这就是好书的魅力吧。读完之后,我还想去读第二遍,不过要等一年或者两年。
书名起得有点绕嘴,也许改成“感谢不完美的自己”更顺溜一点,不过以前看过一本《接受不完美的自己》,所以为了避免重复才只好这样了吧。书越出越多,好的书名也不够用了。这本书算是武志红的早期作品了,这次看到的是再版。一般作家第一本书往往写得一般,因为没有经验,有了第一本的自信,接下来的两三本,往往是一个高峰,前半生的积累在这里喷涌而出,往往成名作都是早期的作品。
心理学的书没少读,不过真正的精品不多,能够值得我们慢慢读,甚至反复读的精品,简直是凤毛麟角了。所以遇到一本,心情就好像看到窗外春暖花开的景色一样,非常温润。
我们都知道自己不完美,可是却并不真正了解我们自己,我们认同的自己往往是另一个自己,于是就产生了各种矛盾冲突纠结困扰,这就是心理问题的根源。当我们真正了解了我们的缺陷,认同并接受了有缺陷的自己,我们的内心就和谐了。
书里面还深入地介绍了悲伤、愤怒、恐惧、内疚这些问题的心理根源,其实无论什么心理问题,根源都是在我们的童年,都可以在我们的原生家庭中找到答案。因为我们的心理模式在我们的童年形成,长大以后就不会再发生改变。所以我们身上每一个问题的根源,寻根究底,都有童年深层次的原因在里面。问题越严重,根源就越深。那么能不能不让我们的孩子受伤,给他们一个完美的童年呢?
那也是不可能的,没有伤害就没有成长,世界上没有完美的人,也没有完美的童年,爱得太少,可能会有分离伤害,爱得太多,可能会有吞没伤害,所以我们只能避免给我们的孩子严重的伤害,却不可能给他们一个没有伤害的人生。
我们都是带着伤口成长起来,心灵的伤口就好像身体的疾病一样,你不可能做到完全没有疾病,健康只是让你避免重大疾病罢了。从小一点毛病都没有,在保温箱里面长大的孩子,一旦遇到了疾病,往往就无能为力了。
不过我们无论遇到了什么样的心灵创伤,都不是无可救药的,都有治愈的机会和可能,除了偶然,还有就是可以通过心理医生,可以通过学习心理学,可以通过有了自己的孩子,重新经历和思考自己的童年,等等方式,让我们真正认识自己的童年,认识自己,从而平复自己的创伤,去开始新的生活。