李白诗云:“蜀道难,难于上青天。”的确,蜀道峭壁如削,山环路绕,曲折盘旋,是一条不寻常之路,令人望而却步。然而,它还古柏参天,苍劲雄浑,诗意悠然,惟有踏上这一条不寻常之路,人们才能领略到“摩空双锷高千丈,雄销巴西第一关”的风采。
大自然中的不寻常之路,能让我们饱览别具一格的风景。那么,人生中的不寻常之路,就能让我们挥手告别索然无味的生活,引领我们走向别样人生。因此,我们要不走寻常路。
不走寻常路,标帜着每一个人独到的一面,有助于我们形成自己鲜明的个性,受到他人的欢迎。李欣汝,一个曾经公认为美女,却毅然把自己打造成一个面目全非的“丑女”,让“林无敌”这一角色深入人心,赢得了千万观众的喝彩。超级女声中的曾轶可,虽无缘前三甲,但她与众不同的绵羊音,赋予了她独特的演唱风格,也让人们对她投以更多的关注。原本充斥着中国传统韵味的民族歌曲,宋祖英却将西洋乐曲的奏鸣融入其中,反而让两种文化紧密结合,受到人们的喜爱。她们帜所以能吸引人们的眼球,是因为她们以鲜明的个性塑造了一个独特的自我,走出了一条不寻常之路。而我们,不也应不走寻常路吗?
另辟蹊径,大胆创新,打破常规,挣脱定向思维的束缚,是不走寻常路给我们破解危机的方法。时间紧迫,胜负难决,一场欧洲篮球锦标赛,离结束仅剩下5秒钟了,观众们的喝彩声逐渐停息,灯光仿佛一下子黯然下来,周围的空气似乎也凝结了。就在此时,一位腾飞起的球员,成了众人瞩目的焦点。突然,一个2分球,却稳稳的落在自己球队的篮筐中。在全场的目瞪口呆中,保加利亚队与捷克队比分已持平,比赛进入长达5分钟的加时赛。最终,铤而走险的保加利亚队以7分的优势顺利出线。倘若保加利亚队与捷克队对峙下去,那么比赛只能是双方皆输的结局,谁也无法晋级。但正因为保加利亚队不走寻常路,打破常规,才能化解危机,赢得成功的机会。
不仅如此,不走寻常路,还能激发人们的灵感,让人推陈出新,让自己从中获益,甚至推动社会的发展。
电脑,对我们来说是一个异常熟悉的词,它改变了人们几千年来形成的生活方式,把人类推进一个新的时代,让一切因它迅速发展。然而,在此之前,电脑对于人们而言仅是一台操纵复杂的机器,生僻的单词,冰冷的界面,几乎没有人愿意学习它。比尔·盖茨却不走寻常路,在了解电脑之后,将那种不利于操纵的系统变为方便快捷,简单易行,亲切友好的操作系统——WINDOWS系列,让电脑从此受到了人们的青睐,也让自己成为亿万富翁。正是因此比尔·盖茨不同于他人的灵感,从而推陈出新,才能让全世界受益匪浅。树枝般的钢网,编织成一个满载梦想的鸟巢,美轮美奂,鸟巢,这一座独特的标志性建筑,给来自五洲四海的人们留下了与众不同,永不磨灭的形象,一颗晶莹的水滴,在阳光光下,闪着梦幻般的光泽,晶莹通透,别具一格的水立方,以她柔美的风格,吸引了世人的目光。如中国折扇般造型的国家大剧院,如一架古琴横亘在月湖之畔的琴台大剧院……不走寻常路,彰显的是独树一帜的美。不走寻常路,并不是一味地标新立异,特立独行,而是告诉人们要大胆创新,另辟蹊径,奏出不同寻常的旋律。
不走寻常路是一种大智慧,让我们在不寻常之路上走出成功、走出精彩、走出一鸣惊人,让我们在不走寻常路时走出新颖、走出辉煌、走出刮目相看。