体育是我的弱项,特别是长跑这个项目。每次跑时,我只能小碎步般地在只有自己能听到的微弱呼吸中一点一点的争取着……但是我始终咬牙坚持着,因为我相信人生的道路就是一条光荣的荆棘路。
今年我八年级,会考前几个月的枯燥复习确实让我烦躁。准备会考,就像长跑比赛,第一遍的复习委实难忍,没有继续往下学新知识还要努力重复着掌握大半的知识,我们必须要抑制心中对新知识的渴求采重复记忆尘封许久的,这个阶段时间最长,也最难熬;第二阶段的卷子成了主力军,这时就到了长跑的中间部分,两极分化开始了,那些承受着身体极点的仍不肯放弃的,也会在中间奔跑,后面就开始出现不写作业的掉队者,他们不忍痛苦,安于现状,被队伍所弃置:到了第三阶段回归课本的时候,前面的人放慢脚步调整呼吸,中间的人努力追赶,中下面的也慢下脚步,不明就里的跟着前面的人放松,却不知会被甩得更远……你会渐渐地可以发现只有不断奔跑,不放弃,才能到达属于自己的终点。
我不知道我是处于什么阶段的人。但是我明白我从未想过放弃,没有想过要安逸,我不甘落后于人,不甘活于平庸,只有自己的汗才不会欺骗自己,也只有自己的汗能是我感受自己在奔跑时跳动的脉搏!今天我终于完成了我冲向终点的最后一刻,考试前,我拥抱了我的地理和生物老师。感谢他们也为自己加油打气,生物老师发梢间的花香和地理老师手掌中的温暖都使我难以忘怀!
人生中有很多次这样的长跑,但是我们都不能妥协与放弃,如同托尔斯泰笔下的安娜卡列尼娜当别人都向生活妥协,为自己的命运妥协时但是她不能。即使她为这个不能感到深深的愧疚和痛苦,她都会为自己放手一搏!回望我跑过的道路,没有想要撕心裂肺的怒哄,只有会心一笑的淡然,你在人生中跑过的道路绝不会仅仅是分数那么简单,它留给你精神层面上的延续了更有价值的生命!
记得在一本书中读到,人生就是一条光荣的荆棘路,坚持下去,你就会走到一个辉煌和快乐的终点。我特别感激这句话,因为它鼓舞了我。