今天,我觉得在家没事做,于是便看起《走进科学》这本书,看着看着,我发现有一篇关于写蜗牛的文章,上面写着:“下雨之后蜗牛会出来。……”我想证明这一切是否是真的,于是我想做个实验。
我将许多凉水装入盆中,接着抬着沉甸甸地水“咚咚咚”地慢跑下楼,把水洒遍地上的每一个角落。接着我就仔细、耐心地开始观察起蜗牛来。
一秒钟、一分钟、半个小时,小蜗牛们还是不出来,我等的有点不耐烦了,叹了口长气:“哎,你说你们呀!为什么不出来呢?”正当我泄气要走的时候,小蜗牛好象懂我的心事。悄悄地、慢慢地从一个个小洞里钻出来。我觉得小蜗牛很淘气。额头上长着软绵绵地触角,身上有个“小房子”,特别引人注目。
不一会儿,从小洞子里钻出来了更多的小蜗牛。我从草坪上随意摘下一株小草去碰小蜗牛,小蜗牛如同含羞草一般害羞,像个小姑娘。不知怎么的,小蜗牛的头渐渐地缩了回去,最后小蜗牛的头全部缩进了“小房子”里。这也许是蜗牛保护自己生命,防止别人伤害它的独门户秘诀吧!我觉得逗蜗牛十分有趣,于是,我用这株叶子继续干“坏事”,结果所有蜗牛的头都缩进了壳子里。“真没意思啊!蜗牛的胆实在太小了。”我无精打采地说。
过了一会儿,蜗牛可能以为没有谁会伤害它们了,然后缓缓地将头伸出来,它东张西望仿佛在仔细观察四周有没有敌人。
它开始慢吞吞地行走了,在不停的“逛街”。我不懂它为什么要这么做。我飞快地跑回家去查找资料。哦!原来这是因为小蜗牛要吸收大量的水份,那样到了热天,蜗牛不出壳也不会被渴。
在生活中,只要我们用心观察,认真思考,就会有所发现。