过年是中国的传统大节,也是合家团圆的日子。但是,每个地方的年习俗都不一样,如:广东,长辈会以红包或柑橘赏给晚辈;福建,清晨、中午都要祭神;四川,不吃饭,只吃汤圆或桂面……
光阴似箭,日月如梭,一年又过去了,“年”准备又到了,我们回到了家乡,那里每家每户都在家门口贴上了对联,橙色的一张纸上写着几个铿锵有力的大字,漂亮极了!听说我的家乡有一个习俗:每年都会举行一个“烟花晚会”。那天晚上,我怀着好奇的心情问:“爸,为什么要放烟花?”爸爸笑了笑说:“因为要驱赶‘年兽’啊!”我半信半疑地走出门,道路上一辆车都没有,只有一些“tmt”——鞭炮。那鞭炮足足有一个小孩那么高,外层是红色的,顶部有一根长长的粗线,一个个鞭炮排着整齐的队伍一个接着一个立在路中央,像一排威武的士兵。
突然,远处亮起了灯,红灯、绿灯、蓝灯、紫灯……渐渐地,一群人走了出来,他们都提着灯笼,大摇大摆地走在大路上,我也加入了队伍……
“烟花晚会”开始了!“轰”——一个炮点着了。紧接着,一簇烟花冲上云霄,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,它越变越大,像变魔术那样“砰”成了一朵五颜六色的大玫瑰,火花四溅,洒落在半空,霎时间就不见踪影了!人们再一次点着“炮弹”,那响声惊天动地、震耳欲聋,人们不由得捂住耳朵。色彩斑斓的烟花按顺序升上天空,其中的一朵最引人注意,它开特别大,也特别耀眼,“花里”夹杂着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色,就像童话中的五彩花。喧闹声、炮弹声、脚步声,形成了一曲优美的交响乐。
人们散会了——喧闹声、炮弹声、脚步声越来越小了,不一会儿,烟消云散,变得寂静了。