今晚,我准时收看了期待已久的《开学第一课》,今年的主题为“创造向未来”,由此也引发了我的深思:每个人都有自己的梦想和理想,对于一个国家来说,梦想是前进的动力,有梦想、有追求的国家是伟大的。
孵化小鸡多年以来,人们都是按照动物的生殖方式,进行有壳孵化。而我国科学家大胆创新,提出了无壳孵化的大胆猜想,并通过实验取得成功。让人们能够在可视化条件下,观察小鸡孵化21天过程中,展现生命的奇迹。作为我们,就是要在生活中学习,大胆尝试、大胆猜想,发挥自己的想象力。
当今世界,是一个全球化的世界,地球已经成为一个村子。所以,我们要融入世界,加入世界大家庭。在世界的舞台找到我们的位置并发挥我们应有的作用。C919大飞机的成功,就是在这样的背景下获得的。总设计师说:“全世界20%的大型商用飞机都出口到了中国,这是一个多么庞大的市场啊,这样的一个世场,我们中国人一定要占领!
科学家们每一次成就的取得,都是从上千上百次的失败中实现的,我们只有在心中打下这样的印记,相信这样的规则,才能在生活中科学中探索,不畏艰难,不怕失败,百折不回并取得成功。
《开学第一课》为我们今后的学习指明方向,让我们在学习中,不再害怕困难与失败。