午餐后偶有闲暇,撑伞闲逛着,秋雨淅沥,大地笼罩上了一层灰蒙蒙的面纱。听秋雨滴在伞面,宛如一曲大自然赐予的乐曲,轻柔,悠扬,沉浸其中……不觉间,却是来到了那熟悉的不能再熟悉的湖畔。
此时的湖畔,或许由于这不期而至的秋雨,鲜有人至。独自伫立,在微风的吹拂下,虽然打着把精致的雨伞,却也还是能和这雨来几次亲密接触,这雨打在面颊,凉飕飕,惬意,舒爽,不禁由衷的感叹,终于告别了夏的酷热;这雨滴落衣襟,湿漉漉,却也别有一番滋味,想起东坡的那曲《定风波》:“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕。一说烟雨任平生。”此情此景,到也有些古人的遗韵,若“李杜”到此,恐怕也早已诗兴大发,笔墨挥洒之间,定又有不少佳作,流芳后世。远处像似正在施工,送来阵阵铛铛的声响,更为这大自然的乐曲增添了无尽的韵味,实在美妙。
极目望去,满眼的绿色,一池碧水,泛着涟漪,一排翠柳,披散着碧绿的秀发,好似身着绿衣的仙子,伴着微风,翩翩起舞,飘逸,婀娜。片刻,满是绿的视野中忽然冒出了些许红色,细瞧之下,那是几株鲜红的红宝石海棠,心头不觉一震,忙碌的生活,丝毫没留意这几株最爱的海棠早已是通体的鲜红,在周围绿的衬托下显得格外耀眼。“白露横江,水光接天,纵一苇之所如,凌万顷之茫然。”此烟波弥漫的湖面上,可否出现一艘小舟,供人泛舟其上,领略一翻东坡《赤壁赋》的壮观景象。
沉浸其中,贪婪的呼吸这夹杂雨水的新鲜的空气,每一寸肌肤都感到异常舒适。此时此刻,思绪亦开始飘飞,飞到过去,一幕幕美好的画面,一张张熟悉的面庞,不停的在脑海闪现,或许那些往日的友人在这个雨天依旧忙碌,还有过去熟悉的那个她,那消失在记忆深处的缘,那曾经挥霍掉的时光,不可避免的有些感慨;思绪又调皮的飞到未来,那是大展宏图的天空,是漫无边际的银河,于是,盼未来功成名就,更盼那份能相伴终生的缘。
沿着湖畔的小道慢行,近距离的打量着那一排垂柳,她们一直伫立在这湖畔,不免也会有些寂寞,如果这柳儿会说话,懂人言,到也会多些志同道合的朋友,来一起欣赏这如诗如画的美景,想起往日的一片拙作:“湖心小洲垂画柳,烟波凝翠欲还羞。此景虽好难自赏,只待佳人诉情愁。”或许此刻的湖畔太静,自己不免亦生出些许寂寞。海棠树上结出了果实,摘下一颗放在嘴里,酸酸的。
北京颐和园昆明湖,那是清代盛世的结晶,湖水里透着富贵;杭州西湖,那有白娘子的传说,湖水里蕴含着情思;不远处的济南大明湖,有老舍先生的故居,不知老舍先生当年在湖畔漫步时是否亦有此情怀,可眼前的湖虽比不上这些名湖,却陪自己漫过春夏,涉过秋冬,实难割舍。
停下脚步,再次伫立,沉思,好想时光能够定格在一刻,亦或是自己化作那湖畔的假山石……这秋雨渐渐的急了,在身心得到了片刻放松之后,又要回到繁忙,回到飞快的生活节奏。再见!