乘着小船,我静静地欣赏眼前的美景。然而,一道细雨划破了西湖的宁静。我赶快回到船舱内。细雨如丝如线,如烟如雾,淅淅沥沥地打在湖面上,留下无数小水花荡漾开来,像一曲曲美妙的舞曲。时而轻柔舒缓;时而刚劲有力;时而轻松愉快;时而,时而……舞曲中的音符,就像一个个神奇的小精灵。带领我们走进音乐的圣殿,享受音乐的快乐。一只只小船驶过,长长的、尖尖的尾巴像一把锋利的刀,仿佛想把水面切成两半。
湖里一条条小鱼跃出水面,海鸥在天空上飞来飞去。湖周围,峰峦雄伟的山被层层薄雾裹住,连美丽的雷锋塔和保俶塔都若隐若现,尽现出它们的阳刚之气和柔弱之美,好像被蒙上了一层神秘的面纱。
在西湖的北方有着许多古老的传说,西湖的北面有一坐桥,叫做断桥,那是一对姓段的夫妇把白发老人给他们的酒药放在酒里,用赚来的钱造起了这座断桥,它还是白娘子和许仙曾经分手的地方。西湖的北面是一座山,山上有个小亭子,那是梁山伯与祝英台相约的地方……
晴天的西湖虽然令人陶醉,但雨中的西湖更富有诗情画意。正如苏轼赞美西湖:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖无论是淡妆还是浓抹,都是那么魅力无穷、惹人喜爱。难怪许多著名的诗人都写过赞美西湖的诗词,不仅是因为它外表美丽,而是因为它迷人的内在魅力!
我爱所有天气下的西湖,但我更爱雨中的西湖。因为它让我融入西湖、融入大自然,尽情享受雨的神奇,接受雨的洗礼。啊!雨中的西湖。你是那样的神奇美丽!你是那样的婀娜多姿!你是那样的诱惑人心!一品雨之西湖,享尽人间无数!