我十岁时,去了一回姥姥家,姥姥家在乡下。刚一进门,就看见姥姥忙着做饭。姥姥个头并不高,总是穿一身灰蓝色的衣服,眼睛喜欢眯成一条缝,一条条皱纹深深地刻在了她的脸上,头发乱糟糟的,用一根黑色的皮筋扎着。
我坐在堂屋的沙发上看电视,过了一会儿,姥姥把饭做好了。姥姥做了一大桌子的菜,可我根本没胃口,所以就发脾气,生气地对姥姥说:我不爱吃这些菜,还不如吃面呢!我只是随便说说,可姥姥认真了。
姥姥便走进厨房揉面了。不一会儿,姥姥出来对我说:我去地里拔点葱,你先在家待一会儿,说着便给我一桶酸奶。我望着门外淅沥沥的雨,担忧地说:外面还下着雨呢,你去地里怎么拔葱呀?姥姥微笑地说:没关系,我带了伞。再说了面条里没葱花,没香味。
不一会儿,姥姥就回来了。一双雨鞋上沾满了泥巴,额头几缕花白的头发已被雨水浸湿,顺着发梢,几滴雨水滴落在眉毛上。看到这,我心中涌出一股莫名的酸楚,泪水在眼眶中打转,在晶莹的泪水中,我仿佛看到:雾蒙蒙的雨天里,姥姥弯着腰在泥泞田地中拔菜,为了方便拔菜,伞也倾斜到了一边,雨水肆意的滴打在姥姥的身上
当姥姥把一碗热腾腾的面端给我,眼泪顿时挤满了眼眶,但我还是强忍不让眼泪流下来,我拿起筷子吃了起来,我不能辜负姥姥冒着雨而做的一碗面。
这一刻,我非常想对姥姥说:姥姥,您辛苦了,我小时候是那么任性,那么不懂事,可您却从不抱怨,是你对我的疼爱,宽容了我。