今天是开学第一天,我高高兴兴地来到教室,发现在金老师的指挥下,全班同学在念《论语》,立刻,我就投入了角色。
在同学们来齐之后,老师开始点名,她要求:念出一个名字,那个同学要先喊一声“到”,然后站起来,面向同学们,对同学们道一声好,接着介绍自己叫什么,来自哪一个班,最后鞠一个躬,方可坐下。啊?这么麻烦!我呆若木鸡,不对,比木鸡还呆,大概木鸡见到我也要拜我为师了。
点名开始了,在数人之后,点到了我的名字,我慌忙喊一声“到”,与此同时站了起来,往左一转,正要开口,在一旁驻足观看的金老师摇着头制止了我:“还没站好就讲了,不行!重来!”哇,这么严格!我只好强迫自己平静下来,又仔仔细细地做了一遍,才过了这一关,被允许坐下。
可和一位同学相比,我还算幸运了。不知道他是不是因为胆子太小,说出的话“微乎其微”,就像“蚊子哼哼”。金老师一次又一次地要求:“再做一遍!再做一遍!”终于,在第五遍之时,他从“蚊子哼”进化为“青蛙叫”,才过了这艰难的一关,而代价就是脸色发白,这就是太紧张的后果啊。此时,原来脸有点绷的金老师神情才缓和下来。
想不到,看上去瘦瘦的、弱不禁风的金老师,竟如此的严厉!在我的记忆中她是和蔼可亲的,可怎么一到课堂之上——就像变了一个人似的。看来,在她手下,估计没好日子过了,呜呜——谁来救救我?