———题记“这声音大概是横笛,婉转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自私起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。”
听着车内的同学用自己所能体会到的感情念出这样的语句,望着窗外与上海截然不同的风光景色,似乎我的心也跟着沉静了。
当然,这次来到绍兴最主要的是参观鲁迅先生的故居,祖居以及他书中提到的百草园和三味书屋。据导游介绍,那里的建筑大多都是去年才重建起来的,当年的建筑有些已年久失修,有些也早已经被损坏了。
去过了先生儿时住过的房屋,待过的书塾,以及幼时的乐园,也浅略地了解了一些先生祖祖辈辈的事迹与他自己颠荡起伏的一生。接着最想去的地方,自然是鲁迅先生在《社戏》中写到的他祖母的家———安桥头。
早先已经学过了《社戏》,今天经同学这一读,便又勾起了我对安桥头以及平安村的一分向往与憧憬。
在这个“一家的客,几乎也就是公共的”淳朴小村中,如今是否依然住着如此热情好客的居民呢?
怀着期待的心情来到了这里。
远远地望见了安桥头,尽管它没有想象中那般宏伟壮观,但也还是喜欢上了它的安宁与平静,桥下有一两只停泊在岸边的乌蓬船,猜想着其中的一只会不会就是当年鲁迅先生与小伙伴一起去看社戏而乘坐的那一艘?船的两边有两支橹,还真是和小说中描写的一样呢!于是便又联想到了《社戏》中鲁迅先生的好友双喜和阿发,不知他们是否还活着呢?或者与先生一样也早已过去了……
坐在返回上海的车上,望着渐渐离我远去的绍兴,我,又沉静了。
曾经有一个伟大的人在这块土地上成长,这个人记录下了这里的点点滴滴,但他记录下的却又不仅仅只有这些。
然而这个名叫鲁迅的人之所以伟大,不在于他的文采,而在于他的文字作品中所包含的精神。
也许若干年之后,这里的风景会被我遗忘,小说中的情节会被我遗忘,但这种精神,我想我定会记住的!