今天上午八点,我和孩子一同观看了于丹老师主讲的《中小学生人格教育》, 于丹老师的讲述有理论阐述、有故事启迪、有古语名句,旁征博引、令人深省。于丹老师的演讲分为几个主题,分别是:1.父母应怎样认识孩子,如何拟定合理的人生目标。2.孩子不听话,爱发脾气,作为家长应如何正确引导教育。3.怎样教育孩子理解父母、尊敬老师、懂得感恩。4.培育孩子抵抗挫折能力的重要意义。
第一讲是:拟定合理的人生目标,首先人生目标必须是长期的,没有长期的目标,你也许就会被短期的种种挫折所击倒。设定了长期的目标后,起初不要试图去克服所有的阻碍。其次你的目标必须是特定的。然后目标一定要远大,没有远大的目标就会被微小的成绩冲的昏昏然,不思进取最终一事无成。最后自己的的人生目标必须由自己来实践。
第二讲是:孩子不听话,爱发脾气。作为家长我认为孩子的性格与家庭环境、教育方式、生活环境、社会实践等方面息息相关。首先有认识到孩子发脾气的缘由,不外乎不受重视、不受理解、意愿得不到满足和因知识量的原因对自然科学、社会科学、人文科学等学科的认识缺陷和片面造成的理解误区,另外家长不能以孩子的视角去看问题,常以自己的角度看孩子的问题并伴以粗暴的教育方法造成沟通出现与孩子之间的所谓“代沟”也是造成孩子脾气暴躁的原因。记得有一个实例是一位妈妈带着自己的孩子去逛商场,孩子莫名去秒的发脾气,妈妈蹲下去哄孩子时发现孩子看到的不是色彩斑斓商品而是晃来晃去的人腿。通过该实例我们要以孩子的视角去读懂孩子的内心,再做出合适的教育方法。
第三讲讲了家长怎样教导孩子学会感恩, 记得有一首歌叫《感恩的心》,其中有几句印象深刻:感恩的心,感谢有你伴我一生——让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运花开花落——我一样会珍惜。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。如何让孩子学会感恩是一项比较困难的课题,让孩子学会感恩,作为孩子的第一任老师——父母首先应该是懂得感恩的人。因为,父母在日常生活中的一言一行,都会潜移默化地对孩子产生影响,这也就是人们常说的“言传身教”。教育孩子在学校应当感谢老师的批评,因为正是这些批评,你的人生才会减少遗憾和后悔。对于老师无私的帮助,利用点滴时间辅导你,应当用实际行动来对老师感恩,老师从早到晚,把所有的精力都花在了你们身上,无非是让你们能够成人、成才,能够自立于社会,能够拥有一个美好的前程。通过自己对老师的关爱言行,在不知不觉地中慢慢影响着、感染着孩子,这些关爱的言行举止也深深地印刻在孩子的心灵中。
第四讲讲了抵抗挫折的重要意义, 人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”在孩子的教育上一定要让孩子有挫折意识和百折不挠的意识,让孩子认识到生活对任何人都是公平的,只要付出了努力就会距离成功更近了一步,一个成功的人必定有很多次的挫折作为基础的,挫折也是孩子今后成长过程中不可或缺的财富。
通过和孩子一同观看于丹老师的讲座我也深受教育给孩子一个健全的心灵恰似给孩子创造了一个步入快车道工具,会影响孩子的一生,是给孩子最好的财富。