例题1:结合全文分析,“我”和“管理员”各有怎样的思想性格。《我愿为你收藏一粒盐》
答案示例:“我”,责任心强,关爱学生,注意维护学生的自尊,有些年轻气盛。
“管理员”,工作认真负责,但教育方法有些简单,不过也有通情达理的一面
例题2:孔乙己的外貌描写有什么作用?例:他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没洗。
写出了孔乙己生活的贫困潦倒,被人欺负(人物的状态),暗示人物好吃懒做的性格,呼应上文,解答为什么孔乙己到店里大家都笑起来的原因,为下文孔乙己的悲剧埋下伏笔。