1、含义分析:
答题思路:表层意思+深层含义(情、思、理)
例题1:联系上下文,解释下列句子中加点词语的含义。(4分)
这粒盐,原本并没有溶化掉。《我愿为你收藏一粒盐》
答案示例:“溶化”原指固体物质在液体分子的作用下的溶解过程,文中喻指犯过的错误被忽视或遗忘。
例题2:结合全文,理解文中划线句子的含义(2分)
例句:我愿意把这粒盐一直收藏下去。因为,我想用我的永久收藏,来换得这位同学的一颗一辈子不去犯错误的心灵。《我愿为你收藏一粒盐》
参考答案:对学生成长过程中所犯的错误,“我”不直接点名批评,希望用这种不伤害学生的方式来换得学生自省,并永远保持自律。
例句:痛与爱纠结着,压迫着我的心房,促使我身体力行。《盲道上的爱》
参考答案:感同身受的痛苦滋味和深深的关爱之情交织在一起,使“我”的内心产生压力,促使“我”去更深切地盲人(残疾人)生活的艰辛,更努力地去为他们多做一些实事。
2.作用分析:
例题:联系上下文,说说第⑦段在文中的作用。趁老树虬曲的枝丫还郁郁葱葱,让我们赶快跑回家,去问妈妈。
答案:本段起过渡作用(1分),承接上文的感悟,引出下文的劝告。(1分)紧扣文题(1分),呼吁人们抓紧时间与父母交流。