前不久;我读了英国作家丹尼尔·笛福着的鲁滨逊漂流记这本书我被鲁滨逊克鲁索的孤独而坚强的冒险者所深深地吸引了,不禁有感而发。
故事主要说了鲁滨逊。克鲁索舍去了安逸,舒适的家庭,私自出海航行。有一次,漂到一个荒无人烟的小岛上,但他凭着自己的生存技能和坚强意志度过了荒岛28年的孤独时光。
被困荒岛的鲁滨逊克鲁索在岛上做了一个“日历”并且,每天写日记,这正是他不屈不挠的意志的表现,他这样做是想证明他还活着,且活得明白并没有在时间的长河中消失,没有因为飘落到荒岛上而失去踪迹,表现了他坚强的意志,也反映出了他是一个不屈不挠,渴望生活,勇于面对现实的人。
在荒岛上他用勤劳创造了生活,创就了人生。没有房子他自己搭建,没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊;还摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极待命的人,并且务实肯干,勤于创作。正是他的这些精神品他把握住了生存机会,创作了物质条件。
身处困境的鲁滨逊用笔记的方式把自己所经历的一些事情用“借方”和“贷方”的格式把他的幸与不幸仔细地记下了,从这件事情可以看出,鲁滨逊在鼓励自己不气馁,对于各种消极的事情也能感受到积极的一面。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示;一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素从而改变自己被动的局面。