本想在您的纪念日那天再写点关于您的东西的,看完石头的帖子,心里很不是滋味,当时您出事的消息我是在某个下午听同事说的,得知噩耗时我的脑子里一片空白,跑到机房一个人冷静了好一会才回过神来。您就这么走了,走的那么突然、那么不安详又那么的不甘和无奈!黄老师,您在天上还好吗?学生把心中最深最真实的印象写给您,您看到了脸上依然绽放出灿若明霞的笑容吧。
说老实话,我对化学不感冒,学的也不好,而且对您当时偏爱陈利民和张海涛他们颇有看法。记得有一次化学测验,您明显出的题比较简单,85分甚至95分以上的同学比比皆是,您一如既往地按着分数由高到低的顺序念名字发卷(虽然您从不念分数):“陈利民”“魏春燕”“傅大鹏”“张海涛”......“赵强”“XX”,诶,又倒数了。可是您居然表扬了我“赵强这次进步比较大”,我低头一看,卷子上鲜艳而刺目的“78”,当时恨不得找个课桌缝钻进去,把心里的怒火强压到下课,前后脚跟着您进了办公室:“黄老师!我对您有意见!您为什么每次都要按分数高低排序!我费气巴力才考了78分,您不表扬90多分的却表扬我这倒数第几的您究竟什么意思!您知道这样做多伤人自尊心吗?!”,您当时大概懵了一下,严肃的说:“我就是要这样做才鼓励大家进步,”_转而微笑“好嘛,我没考虑到同学们的感受,对不起你,以后我修正我的做法。”从那以后您真的没再这么做!回想当年这段往事,面对现在天堂的您对您说一声:“谢谢您......”
有一次,为了谁该擦黑板的事情和黄伟吵了起来,当时上课铃已经响了一会了,正好是您的课,您站在教室门口等了一会,我俩仍然没吵完,您生气了:“要吵出去吵,两个都出去!”,我愤而离席(您别笑,我当时真的是愤而离席),离开教室前还大吼了一句“没见过这样不公平的老师!”,出来后还真是和黄伟又吵了一会,突然想到这么被撵出来多没面子,于是_转回去站在了教室门口“报告!”_您没理我_“报告!”_“你喊什么报告,你不是没见过我这种老师吗!那你以后就别再上我的课!”_“完了”我当时想“这下搞大了,怎么办?”_干脆_“谁说没见过你这样的老师了,我说的是没见过这样不公平的!”_您不再理我,任我在门口站到下课,我赶紧跟同桌“串了一下供”,真管用!下一节课后您果然找我同桌证实去了。于是您找到我:“对不起,我听错了,下午放学后找我给你补课。”说完,您笑着握拳轻打了我一下(这是您的标志动作),放学后我找您去了,黄老师,您知道吗?至今我印象最深的就是《酸式滴定管》那一课!
毕业好几年后的一个春节,当时已经学校已搬到江油,当时您已经是校长了,大年初一那天您在学校值班,我和陈利民去给您拜年,说起您当校长的事,您皱眉头了:“搞不好,太直率了,所以今年我无论如何也要了一个年级的课,还是教课好些!”黄老师,你直率的脾气还是依旧吗!
黄老师,对不起,我们的论坛建的太晚了,您不能亲自参与进来,篇幅有限,美好的记忆太多太多,岂是只字片语能够表达?远在天堂的您,看见您的学生现在的文字会会心地莞尔一笑吧。