对于孟京辉的戏剧早有耳闻,而且常常被冠于“先锋”或者“实验”戏剧之名。周末应朋友之邀看了正在上演的《恋爱的犀牛》,看过之后备感失望。导演想揭示执着与坚持之于当代社会的价值和意义,无论是生命、爱情或是事业莫不如是,甚至还扮演起上帝的角色给守此信念的人带来好运。
如此主题并无不妥,就看如何建构这个故事,对主题进行挖掘和演绎。遗憾的是导演对社会的认知过于表面和粗浅,带来的是内容的杂乱和结构的松散,对主题的演绎缺乏深度的支持。插科打诨似的无厘头表演内容,除了说明该戏的社会背景外,能够支持导演这么做和选择的恐怕也就是商业因素了,作品深刻不深刻不重要,让大家傻乐一下,钱收回来就好。
说起“先锋”或者“实验”戏剧,从这个戏中看不出有什么能体现出先锋的概念。也许这个标签也不是孟京辉自己要的,是别人硬给他贴上的。戏中看到的是过多的手法和技巧,缺乏一个大的理念来统一整个戏的方向和灵魂。想到了电影镜头在戏剧中的表现方法、充分利用表演的场地与空间、沉浸式地表演体验,男主人公与犀牛符号化般地隐喻等等,可这些只是手段而已,而且国外很多年前就在玩这些了,如果这也叫“先锋”的话,那在我们这里就真不知谁是傻子了。让我印象深刻的倒是导演对性交这个话题很是热衷,借着戏剧舞台自己过瘾的同时,也让有点文化的小资们在这个貌似高雅的殿堂里听到自己心里久违的放纵。同乐,同乐!
我国与西方的戏剧发展水平相比有较大差距,我们需要学的东西还很多。从这个意义上来说,每一个戏剧工作者的努力都是要多加支持和鼓励的。加油吧!我相信孟京辉们的努力工作会让越来越多的观众走进剧场。