由于近几年很多类似于“小悦悦”事件的荒凉人心的事情发生,人们开始提出关于人心的疑问。或者是因为人们在长期忙碌的情况下,对现实看淡、看透的情况下变得麻木,或者是因为害怕惹上麻烦,或者是因为怕损失了自己的利益。然而,这种社会情况继而延续真的好吗?
因为愤怒,而使我丧失了那份仁心。那是一次难得的假期,一连一个星期的学习终于可以停歇。我和好友骑车去超市打算好好放松一下。琳琅满目的商品使疲惫不堪的两人变得兴致勃勃的。虽然买的东西不多,但那种心情才是最重要的。一番愉快过后,不幸的事来了,当我们提着东西满脸笑容走出门口时,远远望去不见我车子的身影,我围着转了一圈,最后真的发现不见了。一阵恐惧感涌上心头,头脑一下子清醒了许多。我们找遍了整个停车场,可是还是没能找到,我慌了,真的不见了。开学以来,这是我丢的第二辆自行车了,这种现象使我心都凉了。
当我无助地徘徊在停车场时,一位坐在面包车里的男子探出头来问我借手机打个电话,我不屑地看了一看便转过身去,并不打算理会,他仿佛看到了我的担忧,随着解释说:“我就是想打个电话催促一下我的朋友,我有急事,你要是不相信,我可以把号码读出来然后你打过去的……"我不知道我自己是怎么的,被愤怒冲昏了脑袋吧,还是不再相信人心,我竟一点儿也不相信他说的话,那时一心想着我的车子不见了,我心慌,我失望,没有心情再顾及到别人。我想,仁心就是这样丧失的。
不一会儿,我好友指着男子所在那边方向对我说:“他的朋友真的回来了。”我顿时就后悔了,脑海里浮现起他那张失落无助的脸,一阵悔恨感涌上心头。
我想仁心就是这样在生活中丧失的,我对那个男子感到深深的愧疚,为自己感到羞愧。我的行为或许会给那个男子带来负面的影响,我在此深深地忏悔,同时也希望大家不要和我犯一样的错误,我们要让温暖的人心有“仁”的陪伴。