人类科学技术的全面发育为互联网出现准备了充足的条件,但整个人类的观念意识并没做好迎接未来互联网的心理准备。不同的国家不同的领域一个国家内不同的地区画地为牢的小圈子一个个出现,这些或被称为科研网或被成为校园网或被称为法国网、英国网的网络们如同16世纪的欧洲大陆‘公侯遍地’,如何让这些操着不同语言遵循着不同戒条的邦国敞开门扉互相接纳形成统一的网络——互联网,需要一个规范‘电子设备如何连入数据’、‘如何传输’的共同标准。
互联网之父TCP/IP协议联合发明人罗伯特卡恩说:“IP地址可让你在全球互联网中联系任何一台你想要联系到的计算机,让不同的网络在一起工作,不同网络上的不同计算机一起工作。”
人的集团之间的协商总比人与机器的协商耗费的成本更高,历时十年在众多各有坚持的网络通讯协议中阿帕的TCP/IP协议最终胜出。这里所耗费的时间是发明计算机互联技术所用时间的三倍。1983年1月TCP/IP成为人类至今共同遵循的网络传输控制协议。