随着我们孝义经济的快速发展,从市区街道到住宅小区,处处绿树成荫、香花扑鼻,更有那小巧玲珑的崇义园、古朴厚重的郑兴公园和规模宏大的胜溪湖公园。在我心中,我最喜欢、向往的是胜溪湖森林公园。她座落在孝义市迎宾路旁边,胜溪街的南部,这是一个风景优美、非常吸引人的地方。
夏天到胜溪湖游玩的人最多。走进公园,首先映入眼帘的是遍布公园四周的树,一棵棵杨树高大挺拔、枝繁叶茂,绿叶一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙;一株株粗壮的银杏树,像一位位威武的士兵矗立着。还有那一棵棵国槐,大大的树冠既像撑开的一把把绿绒大伞,为我们遮风蔽日;又像一把把大蒲扇,为我们送来阵阵凉意。湖上两座弯弯的拱形桥凌空飞架,宛如雨后的彩虹,美极了。碧绿的湖水像柔滑的丝绸,迎风舞动,吸引了许多游人泛舟湖上,一圈圈波纹荡走了人们的丝丝烦恼忧愁,激起了阵阵爽朗的笑声。穿过拱桥,就来到了碧荷园,碧荷园因湖中的荷花而得名。湖面上,那碧绿的荷叶,既是鱼儿白天宽阔的游乐场,又是青蛙晚上柔软舒适的大床,还是小朋友想象的摇篮,在他们看来,荷叶上那晶莹的露珠就是鱼儿送给荷叶最名贵的礼物钻石。各种艳丽的荷花偎依在荷叶旁边,看那粉红色的花瓣,有的已经露出迷人的笑脸,宛如一个个仙女下凡;有的含苞待放,多像个羞答答的小姑娘呀。在看那些白荷花,洁白的简直能和白雪公主相媲美。吸引了许多游人与荷花合影留念。
到了秋天,胜溪湖呈现在游人面前的是又一幅独特迷人的风景。放眼望去,片片绿叶换上了金装,在风伯伯的吹拂下,一片片叶子在空中翩翩起舞,飘到水中,像一叶叶小舟到远方旅游寻梦去了;落在地上的叶子,在大地妈妈宽广温暖的怀抱里做起了香甜的美梦。再看那朵朵秋菊,傲视风霜,怒然绽放,粉的像霞,白的如雪,黄的赛金。看看这朵很美,看看那朵也很美,真让人大饱眼福。
胜溪湖森林公园,我们的城中之园,随着孝义的进一步发展,你将会更加光彩夺目、美丽迷人。