无论四季,楼下都会有一个阿姨摆着小推车,远远望去,仿佛一幅静止的画。
她不像其他小贩那样吆喝,推销,只是静静地站在那里,看着周围行走的路人,一旦有了顾客,阿姨的嘴角便会扬上去,看起来慈祥极了。
我一般称呼她为张阿姨。由于我也是常客了,阿姨也经常给我打折,就算我再怎么拒绝,阿姨也总是把钱退给我。她虽然行动上很坚定,但她的眼神中却透露着祥和。我在考试前路过她那,她也总会给我比一个加油的手势,我也曾好奇,她是怎么知道我考试的日子的呢?
在一次等待中,我和她闲聊中问到了,她告诉我她有一个亲戚家的的小孩和我一样大,也在同一个学校中,所以才一直给我鼓励。张阿姨是多么和蔼可亲啊!
犹记得一个严寒的冬天,寒风凛冽,路旁的小树也都在瑟瑟发抖,寒风如刀刃般向我刮来。也许是在白雪皑皑中太过醒目,我一下子就注意到了一名身穿黑衣的男子。他毫不客气的说:喂!买一杯豆浆和一个馒头,快点!张阿姨依旧面带微笑,从众多已经包好的豆浆中挑了一杯热的,又用塑料袋抓了一个馒头,依旧笑着问:需要加糖吗?那名男子似乎是被阿姨的态度所感化了,语气变软了一些,说道:不用了。小心一点啊。张阿姨一边说一边把食物递了出去,可那名男子似乎并不在意阿姨所说的话。啪豆浆掉到了地上,馒头有塑料袋的保护逃过一劫。搞什么啊!那名男人吼了出来,阿姨赶紧拿出来纸巾递给那名男子,之后又赶紧弯下腰把豆浆杯拾起来,并且还一边道歉一边重新装了一杯豆浆重新递给男人。那名男子可能是为刚才那一吼感到不礼貌,再次接过来的时候小心翼翼地,还不忘加一声谢谢。说罢两杯豆便打算付两杯豆浆和馒头的钱,张阿姨连忙拒绝了另一杯豆浆的钱说道:年轻人出来打拼不容易,就算了。男人小声说了几声谢谢就转身离开了。
我看完这一幕后才反应过来。我刚走到小推车旁,阿姨便提醒我说:小心!别踩那里,估计已经结冰了。我便不解的问到:张阿姨,你为什么不要他的钱啊?多亏啊!她笑了笑说:年轻人不容易,她顿了顿,接着说,你还小不明白,等你长大了自然就明白了。我似懂非懂地点了点头。这时,张阿姨的笑容中又有了几丝温和慈祥。
时光荏苒,匆匆而逝,到现在,楼下依旧有一个阿姨摆着小推车,依旧静静地站在那里看着周围行走的路人,依旧是那个慈祥的笑容。
一切那么安静,那么美,就像一幅画定格在那里,也定格在我的生活里。