人往高处走,是人生追求。人往低处走,是追求人生。人往低处走,不是比谁更低,而是一种低调的心态。低调,是自然、平和、不争,但不能是为了低而低。故意太低,就是做作。低调,不是无为,而是不显摆。靠谱的都低调,忽悠的才高调。越是经历了风雨的人,越懂得低调;越是不谙世事的人,越张牙舞爪。不牛的人,怕不被人知道;真正牛的人,何须主动让人知道?上品的瓷器,收敛、温厚、宁静;下品的瓷器,艳俗、夸张、讨巧。年幼允许无知,年少应该轻狂,但一辈子无知、轻狂,就是愚昧。
法国一位政治家说:“如果一个人在20岁的时候不是愤青,那他这辈子就完了;到了30岁还是看谁都不顺眼,那他这辈子也完了。”智慧之书《老子》,两千多年了,其中阐述的智慧之一就是:人要往低处走。说详细点就是,无为、不争、寡欲、善为下。寡欲不是无欲。正因为人类有着对光明的渴望,才有了电灯。寡欲是懂得适可而止。不争不是无争。物竞天择,优胜劣汰,但凡有生命的地方,这句话都适用。不争的是身外之物。无为不是不为。
社会需要进步,个人也要进步,该为还得为,只是不要为功利。善为下,不是不上。上了,才知道高处不胜寒;上过,才能真正知道下的好处。善为下,不是装孙子,而是不装牛不充雄。在低处,不是恐高,不是怕摔,而是高处的风景已无诱惑,是一览众山小后选择返璞归真,平静祥和。商品社会,真要往低处走,难。山珍海味、香车美女,处处都是诱惑;股票房子、工资职称,样样都是。耐得住寂寞,需要功力。真能一辈子守住一隅清净,离大师就不远了。