小学畅想初中生活作文
那段日子里,我们有幸相逢,在青春的楝花树下,坐听风吹,真好。——题记
三月,是花的季节,偶然间又见楝花飘落,望见那如雨的花瓣,心中惆怅,往事如烟,似心石敲击。还记得与你相识的最初的傍晚,夕阳点点。我走在林间小道,想赏雪,忽然与你相逢。你说,你也是为了在雪中寻乐,你说,我们真投缘。你说,我知道你在看些什么,看那凋散的雪因脚步而显凝实,看那柔弱的花经风不陨,那是生机与善意啊,你笑了,像三月里的艳阳天,令人难忘。
彼时,冬日里的楝花还没有苏醒,坚韧的枝条在雪中化着,融入雪景。树身不高大,却颇显韵味地立在这银白色的土地。我们便在这蛰伏的树下,认识了彼此。
蛰伏着,为了等待,在夏日到来的那一刻,得以繁茂而生机。我们原来就生活在彼此的世界里,同学,同桌,友情便顺理成章地滋生着。我们开始像所有的同桌那样互相调侃,逛街,追逐。你在后面奋力奔跑,我在前面哈哈大笑。
正是楝花纷飞的时令啊,秋游的时候,我们望着那徐徐吹落的楝花,心里仿佛生起某种莫名的滋味来,是悲凉吗?我瞄向你,你却回我豪情气概。其实,我们多像走在同一条长路上的旅行者,因为行路难,所以共相惜。你忽然和我说起你的家庭,说起你那个半盲的母亲,我沉默着为你悲伤,无声,却用心沟通着。
生命就是如此奇妙,它给了我们第一次相逢,有允许我们继续遇见。从第一次见面的不相识的人,谈到生命里最深情的部分,这是缘分,是默契,是带着温度的情谊。初中生活翩然而过,因为有你,我得以拥舞了一段纯真而热烈的时光,在这缘分的楝树下浅笑,安然,内心快乐而安逸。
楝花终于谢了,带走一地落香与温情。这很有点戏至谢幕,终于散场的感觉。像花一样,我们分开了,因为有各自的前程与理想,分开,却不意味着缘绝,只是不再那般亲密而知心。梳理,心却共同因这段日子而柔软,感谢这段相遇,让无限灿烂的青春里有了这样一段友谊——不慌不忙,来日方长……一起长大的约定,那样珍惜,与你聊不完的曾经。
如今又见楝花雨,心中不免触动。微风啊,愿你能裹挟着我的思绪吹向远方,吹落你那儿的花叶,朵朵都是美好的回忆,深深的思念……