告别母校600字作文初中
十年前,我怀着忐忑的心情来到了楚门中学,
七年前,我怀着惆怅的心情离开了楚门中学,
而如今,我怀着感恩的心情回到了楚门中学。
站在校门口,新建的高耸的校门压迫着我抬高头才能看到那念念不忘的四个字。
往事像石子飘过水面所泛起了一圈圈涟漪,在心里荡漾…… 进入校门,映入眼帘的便是一尊清秀的女生雕像,右手托腮,左手拿书置膝上,微仰着头,作沉思状。她扎着马尾,穿着连衣裙,坐在石凳上。
曾经每次来回进出校门,我总不忘瞥一眼。她虽是雕塑,但在青春的时光的给我带来无数的想象。她永远成为我心中不老的女神。
雕塑西侧是一片绿地,树木葱翠,繁花锦簇。沿着石径小路,便可看到一座紫藤长廊,紧挨着一方小池。池上未生荷叶,却有游鱼数条,在啜水戏花。曾经每每倚靠廊柱,藤花迎风送香,惬意至极。
综合楼二楼的阅览室,是每个楚中人不易忘却的地方,因为三年我们都在这个宽阔而安静的房间里阅读着自己喜爱的杂志。杂志也极丰富,两排杂志架摆满了各类杂志,有上百种之多。一排排略显陈旧但整齐划一的椅子,在等待着你静静坐下阅读。即使有百来学生在阅读,却房间却是悄无声息。阳光也会偷偷钻进来,一室生辉。下课后,我们也不忘再把椅子摆整齐。
走出综合楼下的大厅,便可以看到校园的“内部”。一条路作为中轴线,两边是教学楼和实验楼,极为对称。尤惹眼的是,一列矗立在教学楼和试验楼前的杉树,像剑戟一样高耸入云,已高过楼房。它依然年年岁岁蓊蓊郁郁,却不忘往上长。似乎以实际行动向学校诉说着“十年树木易,百年树人难”的肺腑心声。
在中轴线左侧第二幢教学楼是我三年学习生涯的地方,他通身白墙,三面楼房,中间是植了一棵大的雪松,现已亭亭如盖,枝桠延伸到楼道上、窗户边。如今,它后面盖起了更高的崭新的教学楼。而它则像佝偻着腰的老头,低首拾掇着岁月的荒芜。在它墙上赫然贴着“危楼勿进”的“红榜”。这幢在我看来最典雅的、承载我三年青春光阴的教学楼,慢慢走向它废墟的命运。
再走过去,中轴线两边本是篮球场,如今已被主教学楼横亘其上,辉煌壮观,却无法应周围的景,也无法应我的心境。
曾经的食堂也早已拆迁了,如今在它地面上建起了图书馆。而新的食堂跨越河道建在了河岸的另一边,气势雄壮。但已无法尝到那天天早晨飘着肉香的大排糕。曾几何时,大排糕作为晚起的懒人的必备早餐,香飘四溢于教室里。令无数学生垂涎三尺,迷恋不已。舌尖上的楚中,可能已换了另一种口味了吧。
往回折返另一边就能看到体育馆,一楼是乒乓室,小球乒乒乓乓;二楼是篮球场,大球轰轰隆隆。每逢开会或者文艺晚会,便在二楼举办。这里也留下了我们无数青春汗水和荷尔蒙。
体育馆旁边就是操场,柔软的塑胶跑道上有我们奔跑的身影;河岸边、绿影处、车棚旁,有学生在闲步嬉戏,有学生在牵手说笑。在校园的角角落落,还有更多数不尽的往事在演绎在遗忘……
我看到下课的学生纷纷拥向操场,在人头攒动的人群中是否能找到我们曾经的身影呢?
借此回到母校,向草木一一问候,向往事一一告别。
明年,是母校成立七十周年纪念日。七十岁的母亲,培养了无数楚中儿女。
借此代表无数楚中人向楚中的教师问候,为母校干杯!