感动作文记叙文400字
挑灯夜读,九年寒窗。每当我筋疲力竭,想要放弃之时,那些记忆中的微感动就会悄然而至,给我以坚定无比的力量。
九年来,不管春夏秋冬,还是阴晴冷暖,一年365个日日夜夜,父亲从未缺席。一出校门,就能看到橡树下那个熟悉的身影。
可是,有一天,尽责的他却迟迟没有到来。
这是一个阴雨朦胧的下午。雨从晌午就开始飘,更是一股脑地越下越大。雨水无情地敲打着窗户,留下逝去的痕迹,我隐隐感到不安。
迟迟没有到来的父亲让我感到有些惊讶,但我料定是由于工作的原因,便没有多想静静伫立在雨下。雨依旧是斜斜地飘洒着,眼前人来人往,风雨不断,可父亲还是没有出现。我的心逐渐开始急躁,开始不满他的失责。
我每天早起晚归,日复一日,年复一年地努力学习。怎么连按时接我都做不到呢?我看了一天的书,扯了一天的嗓子,你知道我现在有多渴多累吗?眼看着校门口人渐渐少去,我愈发激愤。
终于在漆黑无比的夜里,在汹涌翻动的雨中,那个身影出现了。
只见父亲身披一件深灰色的雨衣,左手紧紧握住一把雨伞,右手深深把住电动车把。两只眼已经被雨水浸的张不太开,几缕头发因雨水的加持在额前晃来晃去,摇摇欲坠。就这样,他从雨中疾驰而来。
我开始有些后悔,是否自己过于怨恨父亲。接过父亲递的伞并撑开,坐到车上我一句话也没有说。父亲好像也因迟到而愧疚,久久背着腰,只顾前行。
风雨中,我那把质量本就不太好的小伞晃来晃去,像惊涛中的小舟无法控制。即使这样我还是想将那无雨的天地多分给父亲,只因我一个侧头,窥见父亲藏在雨帽下的深深的白发。我从未见过父亲有白发。每天他都精神焕发,好像有无穷的活力。但是现在我眼前的这位往日顶天立地的汉子,却因一缕深藏的白发显得苍老瘦弱。相比之下,我这小身板倒有如巨人了。我不禁伸手轻触了那丝白褶,好像触及的是我那颗自责、愧疚的心……
从此,我不再惧怕风雨袭来。因为我知道我面对题海的波涛汹涌,而父亲面对生活的惊涛骇浪。父亲尚且无谓,我又有何惧怕可言?