“曲径通幽处,悠然见石峰。”
老家玉环大麦屿街道石峰村西有一座石峰山,石峰村因它而得名。石峰山,又名石蜂山,它是华东地区目前保存最完好的火山遗址。石蜂山史前曾经喷发过,留下满山坚硬石块,石峰山顶有一直径10米,深0.7米坑洼为火山口,坑底布满块石。山岩裸露的岩石面,玄武岩横向节理发育,呈现四角,五角,六角形状几何图案。
近年来,当地茶商在周围开发火山茶原,石峰山恰似披上了绿围裙。每年春季,是游火山茶园的最好时机。
沿着马路走上几百米就来到了石峰山庄,前樟后扑,古木簇拥;石墙春瓦,藤蔓爬壁,石径通幽,冬暖夏凉。北门垒石高筑;南门有战壕和防空洞遗迹,可俯瞰白沙岙,远眺鸳鸯礁;西门可见刚刚所说的火山遗址。
最最最令人欢喜的是一个湖心小岛,湖面有小亭子和大片大片的荷花。正当炎炎夏日时,湖面上的小姑娘们有的开出白色,或粉红色的花尖;有的从荷叶中探出头来,含笑怒放,散发出阵阵清香;有的还是花蕾,看起来,饱满得马上就要破裂似的。一片片荷花就像一个个翠玉雕刻的大圆盘,有的亭亭玉立,有的娇羞地贴在水面。如此美丽,如此多彩!
再向西走几百米就到达索桥,走在上面摇摇晃晃,我觉得像奈何桥一样刺激,像卢沟桥一样惊险。
穿过索桥,基本就到出口了。我不舍地踏上了归途。再见了,石峰山。我还会再回来的!我相信你会更加美丽,绽放出比现在更加绚烂的色彩!