“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,大凡有作为的人,无一不与勤奋有着难解难分的渊源。
勤奋不是天生就有的,而是后天自己养成的。产生勤奋的原因有多种,有的是心怀抱负和信念,也有的是因为某种原因或在某事上受挫,从而勤勉起来。但是,只要勤于工作,就会有成功的必然。
然而,要成功,光有理想抱负是不够的,还必须拥有一定要成功的决心,再配合确切的行动,支持到底。只有下定决心,并历经学习、奋斗、成长这些实际行动,才有资格摘下成功的甜美果实。
正如华罗庚所说的:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”勤奋终能越过暂时的失败和挫折,而最后取得成功。
如果说梦想是成功的起跑线,决心是起步时的枪声,那么勤奋则如起跑者全力的奔驰,惟有坚持到最后一秒的,方能取得成功的锦旗。
居里夫人说过,不论对任何困难,都决不屈服;拿破仑认为,最困难的时候,也就是我们离成功不远的时候;达尔文心中,不屈不挠的奋斗是取得胜利的唯一道路……
名人眼中的困难是如此的渺小,是如此的鼓舞人心。这些话对于初三的我有了启迪。让我也尝试着这样去做,在尝试中真正体验到了勤奋的又一种味道。
曾记得在初三的开端我第一次参加了作文比赛,“我真的有能力参加吗?”这句话不曾一次的在我的内心回响,正在自我怀疑中爸爸给了我自信的力量,他告诉我勤奋将会提升我的能力,勤奋中绽放希望。这句话让我鼓舞,让我开始了对这次的比赛的挑战。作文的草稿写好了,但凭我的实力是不可能一次成文的,更多的是无数次的修改。是要用比别人更多的精力,更多的时间在写好的作文上反复的修改。于是我尽可能的去一遍遍的去修改,但在后面的修改中麻木了,已经找不到什么感觉了。爸爸这时告诉了我过段时间再修改的方法。