责任对于我们每个人来说都是触手可及的,它就在我们身边。
不经意的抬头、眺望、微笑,也许它正向你招手。告诉你,请带着责任上路。
“天下兴亡,匹夫有责。”当同学在教室里说这句话时,你是否能够真正理解它的内涵。若是国家真正到了危机时刻,是不是每个人都能尽到自己的责任,而保证没有人逃避呢?
这句话,在某些时候也是很有影响力的。
在汶川地震时,涌现了许多仁人志士,志愿者们时刻守护着,解放军战士积极救援。有一个名叫杨浩的小男孩,他上二年级,是班里的班长,在他顺利逃生后,还不忘班里的同学,又返回去救出了班里的两名同学,弱小的身躯背着同学。当记者问他为什么这么做时,他笑着说:“我是班长,这是我的责任......”多么朴素的话,只因为他是班长,换成是我,我恐怕做不到这样。
每个人的责任不尽相同,不一定是在国家遭受灾难之际,也可以是关系到国家、社会或他人的。我们都有责任和义务去遵守、去履行。不让责任成为一种负担,而是当做一件快乐的事去做。带着责任上路,那么拥有责任感也就并不难。
我曾经看到过这样一个故事:一位美国的妇女在即将过马路时停了下来。因为此时正是红灯,但路上一辆车也没有。有人问她为什么不过马路,她说:“也许在不远的一个窗口,有个孩子正看着我。如果我这么做了,那么他看见了照做,那样就会出事。”这位妇女的话语流露出的是坚定,是责任,正是责任促使她这样做。
这么多的事情都在说明着一个道理:责任,对于任何人来说都是很重要。
带着责任上路,会使你到任何地方,都拥有美好的心情。
带着责任上路,让责任与你我同行。