也许你没有办法想象,水,其实是能够随着人们的观念和思想改变的。
日本的江本胜教授拍摄的122张水结晶照片提出水不仅仅自我有喜怒哀乐,而且还能感知人类的感情。所有的这些风姿各异的水结晶照片都是在零下5度的冷室中以高速摄影的方式拍摄而成。在最初的观察中,研究员发现城市中被漂白的自来水几乎无法构成结晶;而只要是天然水,无论出自何处,他们所展现的结晶都异常美丽。当研究员在实验水两边放上音箱,让水“听”音乐。听了贝多芬《田园交响曲》的水结晶美丽工整,而听了莫扎特《第40号命运交响曲》的水结晶则展现出一种华丽的美。听了作者不喜欢的摇滚乐时,结晶就显得丑陋。研究员进而在装水的瓶壁上贴上不一样的字或照片让水“看”,结果不管是哪种语言,看到“谢谢”的水结晶十分清晰地呈现出美丽的六角形;看到“混蛋”或者“烦了”的水结晶破碎而零散。简而言之,作者认为只要水感受到了完美与善良的感情时,水结晶就显得十分美丽;当感受到丑恶与负面的情感时,水结晶就显得不规则且丑陋。
还引用了瑞士苏黎世工业大学教授琼安·戴维斯女士的观点。从事河水研究的她认为,水结晶的实验证明,“水其实对许多十分纤细而敏感的物质都能产生必须的反应,因此我们透过更进一步的对水结晶的研究,能够告知科学家或有关单位,我们现有的水资源并未得到相应的保护。”同时,她还从水结晶出发号召“找回对水的崇敬之心”。
虽然这个实验本身存在着许多的问题。
但是,里面提倡的心存感恩、仁爱孝悌、传递正能量等确实我们此刻要学习的东西。我们要怀有善的东西,用自我的善去感染别人,改变别人,今儿改变自我的周围。就像是用思想政治教育去教育,去引导别人是一样的道理,我们用我们的思想,我们的道德让他人的思想品行得到提升。让他们像水一样,在我们善的影响下变得更完美。