忘记不是秋风扫落叶,而是将荣誉连同赞许一起收藏在心底的最深处,不让它遮挡了自己向更高更远处眺望的视野;铭记也不是自怨自艾,而是把失败的教训磨成指南的磁针,指引自己朝着正确的方向进发。忘记荣誉,就是透过镁灯光的闪烁看到自己的不足,透过铺天盖地的赞许听到内心的呼唤,透过鲜花掌声的簇拥找到未来的方向。铭记教训,就是历经钻心刻骨的痛苦而愈加坚强,历经千夫所指的斥责而愈加自信,历经山重水复的迷惘而愈加明晰。
忘记应该忘记的,以破除牢笼;铭记应该铭记的,以洞悉前路——古往今来,伟大的人们无一不践行着这一人生真谛。李白忘却了“贵妃捧砚力士脱靴”的得意,美酒对月,金樽尽欢,潇洒一世,仗剑天涯;杜甫铭记了“国破山河在,城春草木深”的沉郁,忧国忧民,泪满襟衫,漂泊如萍,心劳如鹃。泰国总理他信忘却了官高位重、家境富裕的优越,要求女儿到快餐店打工,体验自食其力的艰辛;德国总理勃兰特铭记了二战那烽火硝烟、生离别的悲痛,怀着忏悔之心向华沙英雄纪念碑下跪,防止历史悲剧重演。
忘记辉煌的过去,是为了打碎禁锢创新与前进的枷锁。太多的荣誉,会像沉重的磨盘般压得人喘不过气来。奖杯扣下来就是囚笼,奖状竖起来就是屏障。我们不能沉迷于那耀眼的光环,否则那光会刺痛我们的眼眸,那环会套住我们的双足。铭记惨痛的失败,是为了寻找正确的道路与方向。人不能被同一块石头绊倒两次,而那指引人绕开石头的,正是从摔倒的疼痛中汲取的教训。忘记人生的挫折意味着昏聩,忘记那历史的教训意味着背叛。如今日本军国主义沉渣泛起,难道还不能给我们敲醒警钟吗?
荣华富贵,难得糊涂;失意挫折,前事不忘。人生如茶,应铭记的是沸水洗礼的沉浮,用忘却的是饮者嗞嗞的赞叹;人生如梅,应铭记的是不畏霜寒的傲骨,应忘却的是散如东风的清香;人生如剑,应铭记的是千磨万砺的艰辛,应忘却的是削铁如泥的锋芒。忘却荣誉,我们轻装上阵;铭记教训,我们不再迷惘。轻挥忘却与铭记的双翼,我们就会飞向更高更远的云霄!