我相信,大家对《夏洛的网》一点都不陌生,很多同学都读过这本书,当我读完这本书时,我便被小猪威尔伯与蜘蛛夏洛特的那种深厚的情谊深深的打动了。
《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特写的。书中讲述了一只名叫威尔伯的落脚猪与小女孩费恩结下了深厚的情谊。在费恩舅舅家的谷仓里认识了一只不起眼的蜘蛛,名字叫夏洛。正是因为有这只不起眼的蜘蛛,小猪威尔伯原本要变成熏肉火腿的命运才得到改变。看似渺小的夏洛用自己的丝织出了奇迹的文字:先是“王牌猪,”接着是“了不起,”再是“光彩照人,”最后是“谦卑。”最终让它在集市大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来,得到大家的认可。但是夏洛的生命却走到了尽头:生下了卵袋去了。虽然夏洛已经了,但是,它灵魂永远在小猪威尔伯心中闪着明媚的光芒。 生命固然是重要的,但在这本小说里,夏洛为了帮助可怜的威尔伯,不让他被送去熏制室面临亡,便一次又一次的为威尔伯织字,来保护威尔伯,最终,夏洛她自己却到了生命的尽头。但是,这一切在夏洛的眼中都是值得的。当我看到夏洛得知自己快要亡时,却还用尽全身全力为威尔伯织字,我心里很是感动:“夏洛,你真伟大!”当夏洛快亡时,却仍用尽最后的力气向威尔伯告别,我的眼泪再也忍不住了,一颗接着一颗流了下来。一只小蜘蛛也能付出自己的生命来换别人的幸福,夏洛这种可贵的精神,值得大家学习,作为我们人类,更应该如此学习。我还记得鲁迅伯伯说过:“有的人活着,他已经了;有的人了,但他还活着。
夏洛,虽然他已经牺牲了,可是他的灵魂永远活在我们心中!