我阅读了E·B·怀特写的《夏洛的网》。E·B·怀特为我们孩子写了三本书《斯图尔特鼠小弟》、《精灵鼠小弟》和《夏洛的网》,都是我们爱看的书。他是一个想象力很丰富的人,他能把动物写得像人一样,语言、动作、神态都写得栩栩如生。
《夏洛的网》描写了一个感人的故事。一只叫威尔伯的小猪认识了一只叫夏洛的蜘蛛,他们成了好朋友。一天,威尔伯告诉夏洛:“人们会在冬天了我过年”。夏洛决定帮助威尔伯,他想了一个好办法。他在猪圈的顶上织了一张网,网上织了三个大字“王牌猪”。一个人看见了,他一传十,十传百,最后连城里的人都知道了。人们都认为威尔伯是一只与众不同的猪,所以主人就不他了。威尔伯想和夏洛永远快快乐乐地生活下去,但是夏洛告诉他,他快要了,威尔伯很伤心。第二天,夏洛产完卵了,威尔伯把夏洛的卵袋保护了起来。
这个故事深深地打动了我。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,威尔伯在这张网里健康、快乐地成长。我们对待朋友也要像夏洛一样,当朋友有困难时,我们要想尽办法帮助朋友度过难关。当我们得到朋友帮助时,我们要像威尔伯那样懂得友爱和感恩。让我们共同编织一张友爱的大网,让这张友爱的大网布满地球。