道德是一个国家和民族的精神脊梁,品行是每个人的立身之本。俗话说:“十年树木,百年树人。”由此可见育人的工作是何等重要,它关系到国家的前途和命运,民族的未来和希望。
我认为无论是社会公德、职业道德、还是家庭美德,最基本是要注重个人品德的修养,因为它是每个人的立身之本,为此坚持以人为本摆在首位,不管将来你们长大了从事任何职业,首先要学会做人,具体做法如下:
一、注重传统美德的修养
修养是人们在日常生活中修炼出来的一种良好的道德规范,它来自道德深处,又表现在人们的一举一动之中。好修养不是一朝一夕形成的它来自日积月累和滴水穿石的恒心。有着好修养的人,会是你的良师益友,是你人生的知己和引路人。经常大人责备小孩“这孩子一点规矩也不懂。”我们认真思考一下会发现不少情况下,小孩是无辜的,责任在大人。因为小孩子并不知道规矩的实质内容。孩子的思想成长形成期的教育是至关重要的,小孩子的可塑性是很强的,你给什么模型浇铸出来的就是什么形状,说得通俗一点就是你要他圆就圆,要他扁就扁。因此要注重传统美德的教育、行为规范及规矩内容实质性教育,坐有坐像、站有站像、举止文明、待人接物、敬老爱亲、知恩图报、勤俭节约等等中华民族传承下来传统美德要在我们青少年儿童身上不断发扬光大,而且要从娃娃抓起。
我外甥女杨柳秋子在上福州实验小学五年级。她在《夸我的外婆》文章中这样写道:记得我上幼儿园小小班时,幼儿园每周一上午各班要派代表上台发言,外婆帮我写好了发言稿,我平生第一次上台讲话:“亲爱的老师、同学们:大家好!我是小小(2班小朋友名叫杨柳秋子。今天,我给大家讲一句:“不可对人冷冰冰,一点笑容最可爱。”这句话告诉我们小朋友要礼貌待人。谢谢大家!”我的话音刚落,台下响起了热烈的掌声,因此外婆的教诲,我一直牢记在心里,懂得讲文明懂礼貌,多次评为“三好学生”。外婆还给我讲了《书圣王羲之》的故事,激发我从小立志要好好学习。我学习书法五年了多次在全国性比赛中获大奖,还为社区写春联刊登在《福州日报》、《涌泉乡音报》上……由此可见注重传统美德教育,会影响孩子的成长,乃至影响孩子的一生。
二、注重良好习惯的修养
良好习惯包括:⑴学习习惯:上课要专心听讲、不讲话、不做小动作、做作业要认真书写,独立完成做学习的主人。⑵生活习惯:按时起床睡觉、上学不迟到、不早退、不无故旷课,培养自我独立生活的能力、自己的事情自己做。比如:整理书包、叠被、穿衣袜、洗手绢等等。⑶卫生习惯:注意自我用眼的卫生、控制看电视、养成个人卫生习惯,注意保持个人住处卫生整洁的习惯,注重要保持公共场所卫生的习惯等等。⑷劳动习惯:爱动手劳作的习惯,不要饭来张口、衣来伸手不劳而获,从小要学会勤快,利已也利人。