且不论历来为人所质疑电视究竟是不是世纪以来最好的发明。也不论电视节目的粗俗泛滥造成的社会整体低智商的形象。更不谈电视势必输在网络之下的必然趋势。只说那电视,在启迪民智,揭示社会能见度上的作用,居然还是那样乏善可陈。
央视,在一年之中精耕细作的节目,所做的全部努力,居然到了年末,自己一手毁掉。将所有的严肃与理性,亲手抹,忍不住将世俗的一面,展现出来,将歌舞升平、三流趣味抛了出来,迎合想当然的群众趣味。脑袋一拍,也就不管最后的效果是不是增添了大众的审美疲劳,更不会想到这不过是娱乐至的时代,最令人触目惊心的一幕。
举国之力,13亿人口,居然在一年之计在春的时候,欣赏的到竟然是毫无智商可言的节目,肉麻粗俗当有趣,高科技的舞台当成现代化的表征。却忘了在一阵毫无思想的狂欢烂笑之后,迎来的是更大的空虚和现实的麻木。在歌舞所掩饰的太平中,又有多少家庭欢喜,多少家庭忧愁。
整体的煽情泛滥,和对个体的漠视和麻木,这种中国式的病灶,难道春晚中,不也展现得很深刻吗?仿佛春晚凝聚了所有中国人的心,仿佛即使远在他国和遥在边陲的人都照顾到了,可是其实什么也没有解决和照顾到。当然这不能奢求春晚。但是一场豪华之后,居然引不起半点的思考,相反还要窒息人的思考,一起裹挟在毫无深意的所谓欢乐与喜庆里。这是对真正有头脑,想思考的人的一种挑衅罢了。
春晚越发成为一种符号。而这符号成为意义本身的时候,连意义也被弱化乃至消解了。在这个国度里,春晚简化了春节的内涵。本该一家人围坐在一起,本该许许多都人走向街头,互相的感受人群中的真实欢乐和喜庆。却被无生命的电视给阻隔了。我们没有西方的万圣节,也没有南美的集体的桑巴舞蹈。我们的人群,感受不了来自自己的同类带来的哪怕并不怎么标准的舞姿所带来的真实快乐。春晚在割裂人与人之间的联系,割裂人与人之间真实的接触和温情。居然用所谓的电视信号,带取代这种真实,用所谓的卫星传输,来代替活生生的情感交流。
似乎很先进,其实很糟糕。似乎很喜庆,其实很寂寞。似乎很有情,其实虚假在蔓延。当所有的投机者,盯着在春晚的舞台来博取名利的时候,春晚这象征性的喜庆,都演变成了一个看不见的名利场。而我们的观众,在虚假的开心中,还要被欺骗,真是中国式的热闹。P民永远不懂春晚热闹的真实含义。
电视、民族、传统、新的连接纽带。当我写下这样的字眼,其实无需我说再多,很多人都能明白其中的含义。说中国传统,其实新的出奇,居然电视运用得这么好。说中国维新,其实中国又传统得出奇。居然几十年了,甚至几千年了,还这样自己人愚弄自己人。