黄昏,我来到深深的幽谷,在一片沧绿而茂密的丛林边静静地坐下来等待着布谷鸟的叫声————“布谷布谷,布谷布谷”。这声音似乎从远处传来在整个山谷里回响,“听起来像在啼鸣,那凄凉哀怨的呼唤,常激起人们的多种情思”,古人说它“啼”得满嘴流因而引出许多关于“杜鹃啼”“啼深怨”的传说和悲情的诗篇。古人这样的理解,我是刚刚才看道的,这跟我一往的记忆和印象,真是大相径庭,呵呵!布谷鸟属杜鹃科,就是因为喜欢它的叫声,从而对它情有独钟。
很早就听过布谷鸟的叫声,并深深地被它吸引,至今依然不喜欢提个鸟笼到处去遛鸟,就是因为实在不喜欢家养的鸟那叽叽喳喳的噪音,就像是要忍受一个没有头脑唠唠叨叨的凶婆——。然而在寂静的丛林深处,浓密的雾气尽头——布谷布谷的啼鸣就像悠扬的挽歌,一声一声地穿透了整个森林,并穿透了你的身体,久久地在你的心头回想!
沏上一杯茉莉花捧在手里暖暖的,似乎在感念着深秋的来临,想想夏日的狂热,不免由生了一丝惬意,这份清爽,就连随风轻摆的衣袖都婀娜自如露出了久违的笑容。夜渐渐深了,然而却睡意全无,一分一秒地在感受着季节给予我的莫大恩赐!如此我才能得以在这片静谧的浮空之下寻得一席舒适的栖身之地,感谢上帝!每一个季节都有着本该属于它的独特魅力,这使我又想起了曾经的伙伴我们一起去汤峪风景区游玩,听到布谷鸟的叫声。我们闭上双眼心里默念着:布谷鸟,告诉我,我能活多久?一声;两声;三声;四声——如果你能听到4组叫声,你就能活到80岁,更何况它整晚都在鸣唱。哈哈!那是多少年前的事了,每一个听到布谷鸟叫声的人,不妨静下心来多给自己一点点时间,听听它梦幻般的歌声,这歌声会舒缓了你生活的压力,也给你带来平安和祝福!
我们生活在繁华的都市,心里去向往着“田园”般自由自在地生活!这真是很矛盾。财富的积累并不能填满我们向往大自然的原始心态!我们辛劳了一日,但是我们还有着美丽的夜晚,秋日的夜晚其实有着很多很多的遐想,跳跃在指尖的文字里我始终钟情秋风的凄艳、月光的皎洁、雪松的矜持以及初春的懵懂!就像布谷鸟的叫声来自于丛林深处,可是你很难看到它的身影,仿佛在翠绿的松柏枝头,一声声圆润的鸣唱,会给自小在都市长大的并坚强生活的我们,送来一股山泉般的甘甜,就像美酒!