“我早就想欣赏一下你的歌声,今天可找到机会了。朋友,千万不要发抖,不要害怕,别误会我的意思。我从来没有要害你的念头,只要你能为我放声地尽情歌唱,我就会放你回去,让你自由自在地在树林中飞翔。我跟你一样酷爱音乐,连睡觉时我也要咪呜咪呜地唱上一支催眠曲。”
然而这只可怜的夜莺仍吓得不敢作声,不停地颤抖。
“怎么啦?”猫又说,“我亲爱的宝贝,快唱吧!哪怕唱一支短曲也行。”
惶恐中的夜莺只能吱吱唧唧的哀叫,根本无法一展歌喉。
“难道你就是用这种怪声怪气的歌声,让森林所有的动物赞叹不已吗?”猫讥讽地说道,“让大家为之倾倒的纯正而清亮的歌声怎么不见了?你发出这样的声音很令我失望。你给我的印象是,你不会唱歌,哦!我不想再浪费我宝贵的口水了。我看倒是可以放在我嘴里试试看味道如何。”
猫说完以后,就迫不及待地吃掉了可怜的夜莺。
请试想一下和这篇寓言故事对照一下,心情不好的人会不会当着一个陌生人露出真诚的微笑?