《布谷鸟的夏天》是一本散文集,也是一本写法点拨的集。书中,每个故事都趣味十足,引人入胜,如同一个宝库,散发着诱惑,使人看完充满期待,看时目不转睛,看后回味无穷。在本书中,我印象最深刻的故事就是《马戏团到了镇上》,《小狐狸买手套》,它们非常有趣,以至于我对这两个故事深记在脑海之中,留下了许多感受与记忆。
《马戏团到了镇上》讲述的是十二岁的爱迪与7岁的亚伦兄弟俩去镇上看马戏,由于家庭原因,他们生活很拮据,没有钱去买票,只好与其它贫困的孩子一起,帮马戏团干活,这样可以免费得到一张戏票,免费进去看戏。马戏团里的“督促员”让他们接绳子,亚伦因为年纪小,力气小,所以干活很吃力,手上磨出了泡,但为了看马戏,还坚持了下来。随后,“督促员”又让他们干活,又让他们把上千把椅子搬进去,催促着他们赶紧搬运。爱迪与亚伦此时精疲力尽,气喘吁吁,等干完活领取戏票后,已经是疲惫不堪了,他们没有力气说话,迷迷糊糊地睡着了,直到演出结束,他们才醒来。干了那么多活儿,什么也没有看到——他们默默地哭了。
残酷,这是我对这个故事的第一个感受,现实生活中,有时结果并不与你的希望一样。故事中的兄弟倆,为了去看梦想中的马戏团表演,付出了很多力气,结果一无所有,现实的残酷彻底打破了他们俩的梦想,让他们俩坠入了失望的万丈深渊。无情和残酷是当时的现状,多少希望与梦想在那时破灭,盼望被化为了一个悲痛的记忆。在悲痛中站立起来更让我们敬佩。著名科学家爱迪生小时候在火车上做试验,不小心打碎了一瓶黄磷,把车厢点燃了,车长十分生气,打了他一个耳光,并把他赶下了火车,从此,爱迪生一个耳朵聋了。后来,他在一个公司当报务员,因为一瓶硫酸泄漏,流到了经理办公室,毁坏了一块地毯,被再次赶出公司。但是爱迪生没有放弃希望和追求,终于成为了大发明家。现实是残酷的,只有坚信自己的理想和信念,才能获得最后的成功。
同情是我的第二个感受。兄弟俩为了看马戏,不让家里增加开支,自己打工换取门票,他们多想看到小丑、动物们的表演啊,结局跟他们开了个玩笑。他们没有看到盼望已久的东西——都是困意惹的祸,可是那是“督促员”急催干活,是他们干了不该这个年纪干的重体力活,使他们实在太累了。他们付出了,可什么也没有得到,这显然是不公平的,显然这个世界时残酷的,我很同情这对兄弟,同情他们的遭遇。同时,我也要向他们学习,他们是通过自己的劳动换取自己想要的东西,独立、自立、自强,是我应该向他们学习的东西。尽管他们这次什么也没有得到,我想只要坚持这种自立、自强的精神,他们终究会有更大的收获。
《布谷鸟的夏天》中还有许多这样精彩的故事,书读百遍,其义自现,多读书,读好书,给我带来很多乐趣和感受,也丰富了我的情感与语言。更让我发现了一座宝库,一座知识的殿堂。黑发不知勤学早,白发方悔读书迟,趁着年少大好时光,何不以读书为乐,以学习为友?读书破万卷,下笔如有神,让我们去惬意领略书中的四季之时,感受它的情感世界。