在黑龙江七台,由于丹老师为我们讲了《感恩教育》,它一共分为四段:第一段,培养孝心;第二段,培养爱心;第三段,培养自立、自强、自信;第四段,教育我们理解父母、尊敬老师、懂得感恩。
在讲座中,令我印象深刻的是大树和男孩的故事。故事中的男孩男孩就好像我们,不断的依靠父母。大树好像不断被依赖的父母。它为男孩失去了果子和树枝,付出了所有。
我们也应该为父母付出些,就像汉文帝刘恒那样。
有一次,他的母亲患了重病,这可急坏了刘恒。他母亲一病就是三年,卧床不起。刘恒亲自为母亲煎药汤,并且日夜守护在母亲的床前。每次看到母亲睡了,才趴在母亲床边睡一会儿。他天天为母亲煎药,每次煎完,自己总先尝一尝,看看汤药苦不苦,烫不烫,自己觉得差不多了,才给母亲喝。这也是感恩。
还有鸡蛋、胡萝卜、干茶叶的故事我也倍受启发。
在故事中,锅中的沸水是我们在人生中的逆境,而它们是经历挫折的人。
鸡蛋它虽然只是用了薄薄的蛋壳保护了自己,但它乐观向上,并没有被挫折打败,而是经过了受挫的过程,使自己变得强大了。
胡萝卜刚开始也坚持自己的想法,可是它并没有保持下来,直到最后,它被挫折打败了,变成了一滩软塌塌的胡萝卜泥。由于它半途而废,所以我们不能像它这样。
而干茶叶与它们都不同,它不仅坚持了自己的想法,而且它最终改变了逆境,使沸水变成了茶水。
我们应该学习鸡蛋或干茶叶,没有被沸水改变。在这个故事中,我知道了,人应该坚持不懈,改变逆境。这样才能得到好的结果。
这两个蕴含哲理的故事,加上于丹老师精彩的讲说,使我懂得了,人不光是要学习,也要感恩,理解他人,使自己更加充实。