考试已过,但大战未捷。
考前,怎么也想不到期中考试的题目如此令人心急;考时,我满额焦虑,记得您说过:“不要在小题上浪费时间。”我便读题一遍,不能立马得出结论,立马跳过,有时把条件带入,费尽心思证明,也浪费了不少时间。到了大题,可能因为脑细胞的太多了,证不出来,我满心恐慌,使尽力气找条件、带入,求解到做错。这一题没结束,我就开启了下道题的旅程,下道题读不完,又返回做这道题。
想起上道题的做法时,时间结束,收卷。
沉着、冷静都已不复存在。
两目哗然,心想:糟了,考不好了。它已过去,再悲伤,也无力回天。
当下,紧要的事是为下次月考做准备。我早已制定了一份“作战”计划,如下:
1、每日一张卷子
2、紧抓课上效率
3、严格控制时间,回来就刷题
4、课下回顾课上内容,做
5、“少说话,多做事”(这些计划都只针对数学)
我在12月份要参加市里的古筝比赛。现在耗费在练琴上的时间更多,但我认为,即使我再挤出时间,去弥补文化课的缺憾,心中无耐力,定不会成功。我绝不会那样做的。我会更提高些学习效率。在此,我也向您保证:绝不会因为弹琴的事耽误学习!
至于班级管理方面,我相信其他的同学总会比我更有见解。
师恩绵长,兹当白水鉴心。于是,孔丘遇上了老子,成儒之大宗,万世师表;于是,苏轼遇上了欧阳修,成千古,名冠京华。所谓“雏凤清于老凤声”,便是这般佳话。我不愿用“蜡炬成灰泪始干”来吟诵您,便于《洛神赋》中“芳泽无加,铅华弗御”,来形容您的境界,再贴切不过。
您在讲述您的过去时,想到一句诗“当时年少春衫薄。骑马倚斜楼,满楼红袖招”。而当下,只觉您选择了远方,便只顾风雨兼程。
敬爱、可爱的胡老师,也是我们同学心目中的好友。在外提及,我倍感骄傲。
君可见,满目秋华无春事,桃李流霞无限光?虽然您交过“千万万”的学生。但您只是我们心目中“唯一”的老师。
写到笔下,望向窗外,听到了鸟鸣,便又想起一句诗来:“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”您的温柔、严厉、慈爱,总令我所向往。
树葳蕤,鸟自明,得师、得友且如此。